扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
景德镇市全面部署下半年水务工作
发布时间:2017-09-10 10:57:45来源:景德镇市水务局作者:汪涛

9月6日,景德镇市副市长徐耀纯组织召开农口部门工作调度会,市水务局在会上就下半年水务工作计划安排作了汇报。下一阶段,景德镇市水务局将重点抓好五个方面的工作,确保圆满完成年度工作目标任务。

全面推行“河长制”。景德镇市河长办将组织开展市级河长秋季巡河督导,加强对河长制重点工作的督查。继续推进“清河行动”14项专项整治行动,通过加大违法犯罪行为的打击力度,从源头上清理影响河湖健康的各类污染源。统筹协调相关职能部门,共同加强水污染防治,推进消灭劣Ⅴ类水工作取得阶段性成效。积极推进流域生态综合治理示范河流试点工作,努力打造“河长制”升级版。

加快水利工程建设。今年,景德镇市涉及中央水利投资计划项目共4类22个,计划总投资1.68亿元,目前完成约45%。该市将紧紧围绕水利部提出的“重大水利项目年度投资计划当年完成90%以上,面上水利项目年度投资计划完成80%以上”以及脱贫攻坚明确的“农村饮水项目年度投资计划完成100%”的要求,加强督促指导,层层传导压力,加速资金拨付,进一步加快水利工程建设,确保完成全年水利建设任务。

全面打响水利冬修战役。9月份,科学制定全市今冬明春农田水利基本建设目标任务,分解量化中小河流治理和中小河流治理重点县工程、水土保持重点建设工程、高效节水灌溉示范县建设、小型病险水库除险加固、农村饮水巩固提升、小农水项目县建设、高标准农田建设、山塘整治工程等项目内容。10月份全面启动,争取12月底前完成总任务数的5成以上,确保明年汛前全部完成。
    坚持防汛抗旱两手抓。当前,汛期尚未结束。景德镇市防汛抗旱指挥部办公室将保持高度警惕,严格执行24小时防汛值班制度,密切关注台风动向,加强对短时强降雨的防范,继续抓实抓好防汛各项准备工作。同时,对水利工程蓄水进行科学调度,加强水源管理,为防旱抗旱保丰收创造有利条件。

大力推进水生态文明建设。结合景德镇市“双修”、“双创”工作, 坚持“城水相依、山水相融、人水相亲”的理念,不断加快水生态文明建设步伐。重点抓好昌江百里风光带的整体规划设计,全力推进老南河片区、茶山片区防洪排涝项目建设,已完成方案设计,9月底前完成初步设计,10月份开工建设,12月底完成新厂、老鸦滩、麻园岭等3座排涝站的基础施工。