扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
赣州市积极推进水利工程标准化管理工作
发布时间:2017-09-08 17:08:17来源:赣州市水利网作者:王长优

为贯彻落实全省全面推行水利工程标准化管理决策部署,补齐工程管理短板,去年以来,我市积极探索推进水利工程标准化管理工作,加速水利工程向“重建强管”转变,提升工程标准化管理水平。

目前,我市正积极推进该项工作。一是按照省厅文件要求,成立了赣州市水利局水利工程标准化管理领导小组和工作机构。二是以市政府办公厅名义起草了《赣州市全面推行水利工程标准化管理实施方案》,目前已上报市政府,拟于9月中旬前正式下发各县(市、区)。三是落实了市级试点单位:赣州市章江水轮泵管理站(开展包括水闸、泵站等工程标准化管理试点工作,达到一级标准);城区河道堤防管理处(开展堤防工程标准化管理试点工作,达到二级标准);赣州市南河水库管理站(开展水库工程标准化管理试点工作,达到二级标准)。同时,要求每个县(市、区)选择不少于2个不同类型的工程(其中1个为小型水利工程)进行试点,至少一个达到二级创建标准。

下一步,我市将按照省水利厅统一部署,全面开展水利工程标准化管理创建工作。工程建设已达到设计标准的国有水利工程,确保到2020年底全部达到标准化管理二级以上标准,集体水利工程应在2020年底基本达到标准化管理三级以上标准。我市标准化管理创建工作涵盖水库、山塘、水闸、泵站、堤防、灌区、农村集中供水工程和水电站等水利工程,按照准备阶段、试点阶段、全面推广阶段等三个阶段分步实施。通过实施水利工程标准化管理“五个一措施”,即制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任,达到水利工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核规范化等“管理十化”。