扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
青原区开展“智慧防汛”建设试点
发布时间:2017-11-13 16:52:18来源:青原水务局作者:刘茂林
 

 

今年,吉安市青原区在全省率先开展“智慧防汛”建设试点,通过建设监测站网、开发监测系统平台、升级预警设施设备、完善网格化责任制等,建立健全预案到乡、预警到村、信息到户、安全到人的山洪灾害防治综合体系,掌握防灾减灾工作主动权,确保人民群众生命财产安全。目前,江西全省仅吉安市青原区、浮梁县两个地方开展了试点。

青原区是个山丘众多的地方,境内山洪灾害防治区226个,涉及61个行政村,影响人口8.92万人,其中重点防治区62个。为最大限度减少灾害损失,今年青原区率先开展“智慧防汛”建设试点,加强山洪灾害防治项目建设,构建监测站网、监测预警平台、预警发布系统和群测群防体系。投资300万元,大力实施自动雨量站、自动水文站、图像(视频)站建设,建成覆盖全区的监测站网;以小流域为单位,开发水库联合调度、小流域洪水预警分析系统,实现对小流域重要集镇、重点防护区等出口断面的实时滚动预报预警,建成监测预警平台;延伸县级防汛抗旱指挥系统网络到乡镇,升级预警设施设备,实现网络互联互通和信息实时共享,建成预警发布体系;完善网格化责任制和各级防御预案,统一制作山洪灾害宣传资料并抓好普及和演练工作,让灾区每个群众熟悉防灾知识,建成群测群防体系。