扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
‘时代工程‘之二:壮我水文的重大工程
发布时间:2017-07-14 16:33:05来源:江西省水文局作者:浏览量:

“时代工程 壮我水文 造福民生”系列报道之二

壮我水文的重大工程


2011
年度改建水文站示意图

    江西省中小河流水文监测系统之所以被称为“时代工程”,工程规模之大在江西水文史上前所未有,是其缘由之一。

    整个工程新建水文站124处、改建水文站58处,新建水位站162处、改建水位站7处,建设雨量站866处,改建水情信息中心站9处,省级应急机动监测能力建设1处,新建及改建13处水文巡测基地,新建222条河流的预警预报软件系统。

    通过大规模大范围的基本建设,江西中小河流水文监测预报能力有了一个质的飞越。水文站网密度显著增加,功能更完善,布局更优化,监测预报手段和方式进一步改进提升,水文基础设施测洪报汛能力显著提高。


抚州乐安芜头水文站
 

    就具备多项水文要素测报功能的水文站而言,监测项目囊括水位、流量、雨量、蒸发等重要水文内容,同时也监测温度、风向、风力等气象要素。在流量监测方面,依据水文站测站特性和测报任务的不同,有的采用水文缆道或桥测设施、配以计算机测流系统,有的利用桥梁配以走航式多普勒剖面流速仪,或非接触式表面流测流系统。

    这样的建设和配置,大大提高流量自动监测水平,降低了危险作业系数。各水文站抗御30年至50年一遇洪水的能力设计,无疑体现工程对最佳效益的追求,而采用应急措施应对超标准特大洪水,则不失为以非常规措施对抗小概率风险的科学而经济的选择。


抚州乐安郭圩水位站 

    就主要测报水位的大量的水位站而言,采用“无人值守,有人看管”的设施配置标准,辅之以自动采集、本地存储、无线传输、中心处理的监测方式,同时配置人工水尺作为校验,极大提高了水雨情监测传输准确性时效性。各水位站的测洪设计能力,已达到可监测超历史调查最高水位1米以内洪水。而对于更为罕见的超高洪水,在设计时也赋予了一定的测洪能力。


自动雨量站

    而数量更多的雨量观测站,同样可以无人值守、自动监测、现场存储和无线传输。水位站、雨量站以GPRS为主要通信方式,为数据的传输提供了适应时代的保障。


赣州里仁水文信息中心站

    水文信息中心站,则在原来中心机房环境建设基础上,更新或增加了路由器、交换机、网络存储、网络服务器机柜、数据维护工具、机房环境监控、工作站和数据库软件等软硬件,为水雨情15分钟内传至水文信息分中心、20分钟内传至省水文信息中心、30分钟内传至各级政府有关部门提供了保障,数据处理的安全性也得到提高。


应急监测队伍在演练中

    省级水文应急机动监测能力建设,则依托20113月成立的江西省水文应急抢测队,通过配备便携式ADCP、手持式电波流速仪、便携式多参数监测仪、激光测距仪、GPS、无线遥控船、电子水准仪、野营装备、全方位遥控泛光工作灯等适应现代水文监测要求的设备器材,以及机动灵活的交通通信设备,再加上日臻完善水文应急响应机制,使江西水文应对突发水事件的能力大为提高。


应急监测车整装待发


搭载了ADCP测流仪的遥控船

    在水文巡测基地建设方面,通过新建改造生产业务用房及配套设施,配置手持GPS、走航式ADCP水文巡测车、巡测船等装备,不仅改善了基层水文职工工作生活条件,实现了全省重点市县级巡测区域全覆盖,还有利于整合技术力量、扩大数据收集范围,更为推进江西水文监测改革,推进江西水文事业现代化奠定了好的基础。


新余水文巡测基地

    在预警预报软件系统方面,开创性地建立了服务中小河流洪水预报、水情查询、站网管理、综合业务管理、预警预报的信息化作业平台以及决策会商支撑系统,全面提升了水文信息化水平,江西水文信息综合服务水平由此迈上新台阶。

    时代工程、风雨铸就,今我水文、长缨在手。