扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
金溪县水利局建干部廉政档案,筑水利“防渗墙”
发布时间:2017-09-11 09:22:15来源:金溪县水利局作者:严文辉

为加强干部队伍建设,逐步建立干部廉洁从政动态监督机制,金溪县水利局根据省、市纪委和相关责任部门的要求,对水利系统中层正职、中层副职和局机关党员干部建立了干部廉政档案,进一步健全了廉政风险监督体系。

据了解,干部廉洁档案主要包括:党员干部的家庭情况、工作奖惩情况、执行党风廉政建设情况、个人有关事项报告情况、

舆情反映情况、问题线索及处置情况等方面的内容。为增强档案信息的真实性和准确性,该局要求每份廉政档案必须如实填报并经本人签名确认,如发现瞒报、虚报等情况,将根据情节轻重追究责任。

近年来,随着国家加大了对地方水利的投入力度,各地水利项目建设陡然增多,水利廉政风险也陡然增大,全国各地均不同程度出现了水利项目腐败的问题。为进一步筑牢水利系统干部职工思想道德防线,提高水利行业干部职工拒腐防变能力,最大限度减少水利行业风险,保护水利干部职工和国家资金安全,金溪县水利局及早防患,及早部署,早打预防针,针对近几年水利工程项目多、投资建设额度大、项目建设要求高、容易导致腐败的实际,一方面通过从加强廉政风险教育力度,规范工程管理入手,不断筑牢反腐倡廉安全线;另一方面,从程序上加强对廉政风险点进行前期预防、中期监控和后期处置的监管力度,在项目开工前,均要求全系统所有参与项目建设的相关工作人员要签订《水利工程项目责任人廉政承诺书》,公开承诺在项目建设过程中,要自觉遵守工程建设领域的有关法规及廉政建设的有关规定,爱岗敬业,秉公办事,不向施工单位或承包方索要、收受礼品,不向报销任何个人支付的费用,不接受宴请、旅游、娱乐等活动,并表示自觉接受广大人民群众监督。同时,建立廉政个人档案,对个人廉洁档案实行动态管理,每半年更新、补登一次,对干部廉洁情况进行跟踪管理,若发现干部出现违法违纪问题,将及时载入“廉政档案”,年终考核时,实行“一票否决制”,不得参加评先评优。同时,把廉政档案作为奖惩、审计以及向组织部门推荐提拔任用的重要依据。

县水利局局长余日进告诉笔者:建立廉政档案,就是为了从源头抓好廉政,预防腐败,动态监督、及时预测预警我们的干部工作行为和日常行为,确保我们这支水利队伍的纯洁性,力争从源头上管理好我们的党员、干部,把好廉政第一关,努力营造水利行业系统 “管好一方清水,固守一生清廉”的良好氛围,在筑牢水利工程堤坝的同时,筑牢水利行业这个防腐堤坝。