扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新干县三山安水库主体落成,进入收尾阶段
发布时间:2017-10-16 16:57:37来源:新干县水利局作者:曹毛如

    10月15日上午,笔者再次来到新干县七琴镇一在建的小(1)型水库——三山安水库,一睹水库主体工程落成后挺拔的身姿。
    五个月之前,这里还只能看到红色壤土堆筑起的半截坝身。如今,却在建设者们精心构建下出落的有形有致,高大的坝身,斜缓的坝坡,笔直的坝顶,几个跌落的溢洪道,还有绿色的草皮护坡、青色的块石反滤披挂出的多彩色调,俨然一座令人叹为观止的美学建筑。
    建设的节奏依然紧促。据施工单位驻场工程师鞠浩介绍,大坝、输水涵管、溢洪道3个枢纽建筑物已经建成,目前正抓紧进行大坝迎水坡预制块护坡、背水坡草皮护坡、兴建反滤体、坝顶公路、管理房等尾工建设。
    笔者获悉,三山安水库新建工程设计总库容108万立方米,是吉安市首座以提供农业灌溉抗旱应急(备用)水源为主的水源工程,总投资4494万元。工程建成后将与相邻的网形坑水库联合调度运行,可满足七琴镇农村饮水集中供水工程日供水量2000吨与3700亩农田灌溉用水需求,有效改善灌区农业生产条件,助推当地社会经济发展。