扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
“典型脆弱生态修复与保护研究”国家重点研发计划项目“南方红壤低山丘陵区水土流失综合治理”实施方案论证会暨项目启动会在科技园顺利召开
发布时间:2017-09-14 11:27:30来源:省水保院作者:刘窑军/文 段剑 沈发兴/图


会议合影

会议现场

9月8-9日,“典型脆弱生态修复与保护研究”国家重点研发计划项目“南方红壤低山丘陵区水土流失综合治理”实施方案论证会暨项目启动会在江西水土保持生态科技园举办。会议由华中农业大学主办,邀请了中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、国际泥沙研究中心宁堆虎副主任等国内知名专家对课题实施方案进行了论证。华中农业大学姚江林副校长、省水利厅吴义泉副厅长等领导到会并讲话;湖南大学、福建师范大学等10家参研单位相关研究人员共计60余人参加了会议,厅外科处、水保处以及省水保院负责同志参加了会议。

姚江林副校长首先推进对“典型脆弱生态修复与保护研究”国家重点研发计划项目“南方红壤低山丘陵区水土流失综合治理”研究工作提出了具体要求,吴义泉副厅长代表江西省水利厅对领导专家的到来表示欢迎,并向与会人员介绍了江西水利科技项目、基地、人才建设等情况;会议听取了各课题主持人关于课题研究内容、技术路线、解决方案、预期成果及管理机制等情况汇报,专家组逐一进行了论证,提出了完善意见和建议,一致同意课题实施方案通过论证。会议还研究确定了课题技术研发中心及核心示范研究区。杨洁副院长代表我院向专家组介绍了 “高效开发型水土流失治理技术集成与示范”课题实施方案。

国家重点研发计划项目“南方红壤低山丘陵区水土流失综合治理”由华中农业大学史志华教授主持,项目下设“红壤低山丘陵区水土流失演变规律与驱动机制”、“侵蚀退化红壤肥力提升与生态功能定向调控技术”、“不同侵蚀立地植被恢复与复合生态林业关键技术”、“生态防护型水土流失治理技术集成与示范”、“高效开发型水土流失治理技术集成与示范”和“红壤低山丘陵区水土流失综合治理模式和对策”等6个课题。我院主持课题五“高效开发型水土流失治理技术集成与示范”,这是我院首次作为国家重点研发计划项目课题主持单位承担课题研究,在全省水利系统尚属首次,论证会暨项目启动会的顺利召开,标志着我院承担国家重大课题进入组织实施阶段,也必将为我院科研项目建设“强强联合”战略的实施搭建更广阔的平台。