扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州市开展人影作业缓和高温干旱
发布时间:2018-08-10 12:57:18来源:抚州市水利局作者:邓伟

从抚州市防总获悉,今年以来,该市降水明显偏少,气温偏高。为应对高温干旱形势,该市抓住有利时机,通过“多方堵截、群起攻之”的作业策略和全天候蹲守待命方式,开展人工增雨作业,近三个月共开展人影作业132次,发射火箭弹289枚。

今年1—7月,全市平均降水量975.2毫米,比历年同期偏少29.3%;平均气温18.5摄氏度,比历年同期偏高1摄氏度。7月中旬以来,该市维持晴热高温天气,部分地方再次出现旱情。针对今年的高温干旱形势,市防总加强会商调度,该市首创“集群式”人工增雨作业方式,把全市11个县(区)气象局分成东部、西部、南部三个片区,市气象局人影作业队作为机动作业队,根据需要随时支援三个片区开展人工增雨作业。同时,省防总成员单位在技术及装备上给予大力支援,组织气象专家对该市人工增雨作业进行了技术跟踪支持,在正常供应人影火箭弹的基础上,共增加调拨了360多枚火箭弹支援该市人工增雨作业。

据气象部门预计,8月10日—15日,受偏东气流影响,该市以晴热高温天气为主,局部午后到夜间有阵雨或雷雨,最高气温36—38摄氏度,局部可达39—40摄氏度;16—18日,受台风外围云系影响,全市小到中阵雨或雷雨,局部大到暴雨,部分伴有强雷电,局部强对流,高温天气有所缓和;8月下旬,该市将迎来新的台风活跃期,可能有1—2个台风会对该市产生影响,晴热高温和干旱天气将得到一定程度缓解。

分享到: