扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
劈水的利刀,斩愁的宝剑--铅山县水利局退休干部高店、伦潭行
发布时间:2018-11-05 16:39:15来源:铅山县水利局作者:余姚思梦



    在纪念改革开放40周年之际,10月17日和11月3日,铅山县水利局老年党支部分两次组织了40多名退休老干部赴高店水库和伦潭水利枢纽工程现场参观,让退休老同志重温昔日兴建两处工程的酸甜苦辣,分享当下的劳动成果。

可以说,高店和伦潭水利工程是铅山水利人辛劳和汗水的结晶,也是劈水的利刀、斩愁的宝剑,给人留下许多刻骨铭心的感情和回忆。回顾1992年、1994年和1998年的连续几年大洪水,是铅山人民心里抹不去的阴影,人人闻洪色变,愁心重重,甚至有人携家逃难,不堪回首。

洪水无情人有情。为治洪灾,县委县政府决定兴建高店和伦潭大坝,融防洪、灌溉、发电于一体,转害为利。干部群众也纷纷响应,积极义捐,搬迁移民。县水利局历届领导及干部职工更肩负起党和人民的重托,积极应对、精心部署、严密组织、认真操作、攻艰克难、坚持不懈,采取向上争取资金和融资相结合的形式筹集资金,解决资金不足问题。经过测量、初设、立项、设计、招标、建设、验收、使用等阶段,终于在铅山河主要支流杨林河和石塘河上游筑建起了库容分别为0.5亿和1.8亿立方米的高店和伦潭大坝,致使铅山河抗洪能力从五年一遇提高到二十年一遇级。同期,县水利局还高标准筑建了县城河口的十里长防洪堤,大大缓解了人们对洪水的忧愁。

分享到: