扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
我厅印发《江西省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动违法违规项目执法处理工作方案》
发布时间:2019-06-13 14:05:40来源:省水政总队(水保站)作者:于德刚

为贯彻落实长江委《关于印发江西省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动现场核查意见的通知》(长水土〔2019〕325号)精神,深入开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,省水利厅于近日印发了《江西省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动违法违规项目执法处理工作方案》。

《方案》根据《中华人民共和国水土保持法》、《江西省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》、《江西省水利厅关于印发新增水法规设定的行政处罚自由裁量权细化标准的通知》(赣水政法字〔2013〕41 号)等有关法规和文件精神,针对长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动查处的水土保持设施未经验收投入使用行为、未依法编报水土保持方案行为、造成水土流失不治理行为、未依法开展水土保持监测行为、未依法足额缴纳水土保持补偿费行为、随意倾倒废弃土石渣行为等违法违规行为,就执法处理的主体、范围、方式、依据、程序和标准进行了具体明确,要求严格逐条对照进行处理和处罚。同时,要求市县水行政主管部门要按照长江委现场核查方式,对长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动需地方现场核查的项目和重点执法项目进行排查,严格标准依法进行执法处理。

《方案》的出台,是贯彻落实水利部水利改革发展强监管总基调的实际举措,为有效促进长江委的核查意见落地、落实、落细提供了执法依据,为大力推进全省水土保持监督管理工作提供了制度保障。

分享到: