扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
兴国:多措并举抓防汛 全力以赴保民安
发布时间:2019-06-13 14:55:06来源:兴国县水利局作者:李焕春

6月9日,兴国县发生持续强降雨,全县平均降雨120.7毫米,最大降雨205.5毫米,降雨覆盖范围广、强度大,为该县10年一遇,受强降雨影响,导致该县发生了严重洪涝灾害。灾害发生后,县委、县政府及县防指高度重视,周密部署,紧急调度,多措并举,尽最大努力、最大限度保障人民群众生命财产安全。
    一是加强预警,压实责任。6月7日下发了《关于切实做好当前强降雨防御工作的通知》,要求各乡镇各单位加强防汛值守。6月9日凌晨强降雨发生后,县防汛办立即通过电话、短信等方式发布预警信息4500余条。同时,根据应急预案规定,从6月9日6:30起启动了防汛IV级应急响应,7:30组织了县应急管理、交运、气象、民政、自然资源等部门进行紧急会商,提出了具体的工作要求,进一步压实了各乡镇区和相关部门的责任,确保防汛安全。
    二是领导重视,靠前指挥。6月9日强降雨发生后,县委、县政府主要领导、分管领导高度重视,县委赖晓军书记第一时间赶赴受灾严重的良村、城岗、潋江等乡镇指挥防汛救灾工作,县政府陈黎县长第一时间深入龙口、埠头和长冈水库调度防汛救灾。县委、县政府分管领导及各挂点乡镇县领导也第一时间深入到一线组织指挥抢险救灾,做到靠前指挥,科学组织抢险救灾。
   三是科学调度,错峰调洪。气象部门预警信息发布后,县防汛指挥部及时调度长冈水库腾出库容75.5万立方米,水位下降4.1米,纳洪能力达到70%,有效拦蓄了1486m3/s的入库洪峰。6月9日3:00强降雨发生后到18时30分长冈水库开始泄洪,错峰延缓泄洪时间15小时。同时为了减轻下游埠头、龙口2个乡镇的压力,长冈水库超警戒水位后仅按150m3/s的标准泄洪,到晚上21时45分才增加到300m3/s泄洪,直至10日9时30分增加到400m3/s泄洪,11日14时增加到500m3/s泄洪。充分发挥了水库错峰调洪作用,减轻了下游防洪压力。
   四是加强督导,组织救灾。组织安排了6个督导组,由水利局、应急管理局、交运局、自然资源局、民政局等单位领导带队,派出专业技术人员分赴降雨严重乡镇进行督查和指导抗洪抢险。对降雨超100毫米的良村、兴江等17个乡镇,坚持提前转移制度,共转移危险区域群众1519人。对红军桥桥墩下沉、桥面塌陷,采取封堵、设立警示牌和警戒线等措施,确保行人安全。对冲走的平板船、采砂船,及时组织曙光救援队进行了拦截固定,有效地消除了对下游桥梁等设施的隐患。龙口镇文中河堤出现渗漏后,龙口镇党委、政府第一时间组织人员进行了抢修,及时堵住了渗漏,消除了安全隐患。

分享到: