扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州市奋力打好河长制工作四大战役
发布时间:2019-10-09 15:27:56来源:抚州市水利局作者:邓伟

绿色生态和历史文化是抚州的两个最大财富、最大优势。抚州坚持以河长制为重要抓手推进全市生态文明建设。为进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,营造河湖良好环境,该市科学谋划,多措并举,奋力打好河长制工作四大战役。

打好一场先导预备战

不谋一世不足谋一时,机制体制创新既是夯实根基的必要举措更是谋求突破进取的发力点,必须走在前面。为了破解河道保洁和长效管理的资金难题,该市通过借鉴浙江丽水市青田县河权改革的先进经验,立足全市山区乡村河道面广量大、水资源丰富的特点,在宜黄、资溪两县率先启动河权改革试点,目前,资溪、宜黄两县河权改革均已进入实施阶段,正积极探索出一条既让群众获得金山银山,又留住绿水青山的水利惠民之路。同时广昌县探索推进生态环境建设投融资体制改革,建立了生态环境建设资金,3.2亿元一期资金落实到位。

打好一场流域治理战

抚州市按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,着力保护抚河流域生态,通过治山理水、生态修复,使抚河流域尽显生态之美。

近几年来,该市全力推进抚河流域重大生态项目建设,抚河流域生态保护及综合治理一期工程基本完工、二期工程加快推进;廖坊灌区二期工程正式通水;重点推进凤岗河和抚河干流浒湾古镇至三江口段、南城县城区段两个示范流域生态保护与综合治理工程。对抚河干流及各大小支流堤岸进行除险加固,加大流域内湿地和公益林保护力度,三江口湿地生态修复工程、汝水滨河公园建设工程等水生态景观工程建设全面启动。

与此同时,该市全面开展环境污染防治,加强抚河流域环境保护。全市117条河流“一河一策”实施方案全部编制完成,47个水功能区水质全部达标,新增“人放天养”水库524座,饮用水水质达标率100%。推进秀美乡村建设和绿色低碳创建,农村环境整治扩面提质,全市城乡环卫一体化第三方治理实现基本覆盖。抚河沿岸36个生态村镇示范点中32个已基本建成,一批“水生态文明+新农村建设+绿色生活方式”的村落精美呈现,沿岸人居生态环境显著改善,宜黄县桃陂镇戈坪村被列入省级农村低碳社区试点。

打好一场“两山”转化战

我市生态环境优良,好山好水价值几何?据年初核算,该市生态产品总价值3483.59亿元,是GDP的2.73倍。从此我们第一次给抚州的绿水青山‘定价’,人们对‘绿水青山就是金山银山’也有了更直观的认识!在该市,当地委托中科院生态环境研究中心,率先制定了一套科学而严密的“定价”方法,具体包含食物、水源涵养、休闲旅游等13个核算科目。给绿水青山“定价”,不仅让人们看到了绿水青山的“市价”,更具意义的是,让人意识到破坏绿水青山的“代价”。为了更好的推进“青山绿水”变现,各项试点任务有序推进:完善水资源生态补偿机制,出台了《抚州市抚河流域上下游横向生态保护补偿实施方案(2018-2020)》。推动体系建设,着手建立涵盖排污权、水权等生态资源的交易管理办法。9月5日出台了《抚州市生态文明建设促进办法》对生态治水、大觉溪保护性开发等一系列生态产品价值转换的有益探索和经验模式进行了初步总结,形成了“两山理论”60例实践案例集,很快就将印发。

打好一场整治攻坚战

针对省级河长巡河督导活动发现的一些影响河湖健康的突出问题。我市高度重视立行立改:汝水生态水厂二级保护区内4个入河排污口整改完成,位于汝水生态水厂一级保护区内的沙滩游乐园彻底拆除,东临大桥上游河滩内的3家预制构件厂完成搬迁,抚河干流非法采砂船舶和机具全面清理,盱江南丰段生活污水直排问题整改到位。

“清河行动”方面,2019年累计待整改问题203个,截至目前,整改完成135个,整改完成率66.5%。抚河流域生态环境专项整治方面:2019累计待整改问题135个,截至目前,完成整改75个,整改完成率55.6%,略高于全省平均水平。通过生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、港口船舶污染、水域采砂等五大板块涉河问题专项整治行动,形成了全覆盖,立体式整治格局,切实保障了河湖“血脉”畅通,提升了河湖景观,有效保证了河湖健康。

分享到: