扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
迎着洪水向前冲——江西吉安市干群众志成城战洪魔纪实
发布时间:2019-06-13 08:30:33来源:青原水务局作者:刘茂林
 

 

暴雨!暴雨!暴雨!

66日以来,江西省吉安市持续出现强降雨,至95时,全市平均雨量161毫米,其中吉州区302.2毫米最大,吉安县236.8毫米次之,点最大降雨为吉州区禾埠站563.5毫米,其次为永丰县野溪村站517.3毫米。

一夜间,吉安市多条河流破警戒线,赣江吉安段最高水位达53.16米,超警戒线2.66米;禾水上沙兰段最高水位达61.47米,超警戒线1.97米;乌江新田段最高水位达55.68米,超警戒线2.18米;泸水塞塘段最高水位达67.43米,超警戒线2.43米。

人员被困,房屋倒塌,突如其来的特大洪水袭卷了吉安大地。吉州区、永新县、吉安县、安福县等13个县(市、区)发生灾情,受灾人口76.8万余人,倒塌房屋379998间,直接经济损失达到 18.6亿元。

大灾面前,吉安市干群临危不乱,沉着冷静,逆洪而上,奋战洪魔,紧急转移人口11.2万余人,集中安置群众0.75万人,分散安置群众10.4万人,实现了不死人目标,夺取了防汛抗洪抢险阶段性胜利。

一名党员就是一面旗帜

“我是一名共产党员,关键时刻就该站出来。”69日,安福县严田镇南村83岁的老党员刘雉芹在得知村里已有6户人家里进了水,防洪堤随时会有冲垮危险,有着45年党龄的他主动召集附近村民,清晨六点就和乡村干部一起赶赴现场,和年轻人一样,装沙袋、运沙包,成功将防洪缺口堵住。

在吉安县,退伍军人、共产党员万开平的事迹近日在家乡传开了。7日下午3时许,吉安县敖城镇坳上村村民万秀功涉水通行时被齐腰深的洪水冲走,困在一棵树上,情况非常危急。万开平挺身而出,系着绳子,顶着齐腰的洪水,奋力游向万秀功。经过近半小时的努力,他终于与村民一道将万秀功成功救下。

刘雉芹、万开平的所作所为,正是吉安市广大党员干部奋不顾身、担当实干、抗争洪魔的一个缩影。据初步统计,截止69日,吉安市组织8.4万党员干部参与防汛抗洪救灾,出动挖机800余台,铲车300多台,橡皮艇200多次,冲锋舟300多次,其他用车1000多辆,紧急转移安置人口76.8万余人。

有子弟兵在就不怕洪魔

抗洪第一线,最亮的那一抹橙色!哪里有危险,哪里就有消防指战员。

68日凌晨,永新县杉溪村等6个自然村,突发泥石流和山体滑坡,300多名群众被困。510分,吉安市消防救援支队迅速调集30名消防救援人员、4艘冲锋舟、160余套器材装备增援。但因通往杉溪村桥梁被冲毁,消防救援人员立即改道,通过当地向导指引,翻越几座大山抵达杉溪村解救被困群众。

“不要怕,消防蜀黍给你骑马马。”610日,泰和县澄江镇北门村已陷入汪洋之中,100多名群众被困,其中儿童十几名。泰和县消防救援大队指战员接到报告后,迅速携带橡皮艇赶往现场,却发现巷道狭窄,橡皮艇无法前行。大队教导员陈国军不假思索跳入齐腰深的洪水中,带领十几名消防员挨家挨户搜索,搭人梯,“骑马马”,把被困群众和儿童救出来。

截至6911时,吉安市消防救援支队共处置抗洪抢险警情46起,出动10个中队、消防车86辆次、消防救援人员616人次,出动舟艇72次,橡皮艇46次,营救被困人员710余人,疏散被困人员2100余人。

干群齐心抗大灾有保障

610日,吉州区曲濑堤出现大险情,急需大量防汛材料。村民李良洪主动找上门准备建房的砂石料、砖头和木料捐出来,支持抗洪抢险。“这些石料对我家来说重要,但全村百姓生命相比微不足道。” 李良洪说。

611日,吉安贸易广场六街区姜女士将100箱矿泉水、100箱方便面、20箱饼干、6箱榨菜等,送到灾民集中安置点,发放到受灾群众手中。

截至目前,吉安市共接收矿泉水7361箱、桶装水2428桶、饼干1693箱、方便面3591箱、面包969箱、大米1860包、面1000箱、食用油580桶、盒饭18901份、棉被(毛毯、竹席等)3105床、衣服300套、消毒精片2800瓶等,折合现金600余万元。

 

分享到: