扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
景德镇市2019年“清河行动”解决河湖突出问题85个
发布时间:2019-08-09 14:08:20来源:景德镇市水利局作者:汪涛


水清景美的瓷都母亲河昌江

今年以来,景德镇市全面启动了以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点的第四轮“清河行动”,涵盖与江河湖泊水域有关的侵占河湖水域及岸线等18个专项整治行动。该市坚持问题导向、部门联动、综合施策、水岸共治,紧盯摸排出的97个危害河湖健康的突出问题,积极开展整治整改。目前,已整改完成85个问题,整改完成率87.63%。

2019年,景德镇市各级河(湖)长切实履行管、治、保“三位一体”职责,深入一线认真开展巡河巡湖督导,集中协调解决河湖保护与管理的突出问题。市级总河长巡查1次,市级副总河长巡查2次,市级河(湖)长巡查11人次,县、乡、村三级基层河(湖)长共巡河(库、湖)4002人次。下达市级总河长令1次,下达市级河长令4次,涉及督办事项共6项,已整改回复4项,其余2项正在整改中。市河长办对县、乡、村河长制湖长制工作进行跟踪督办,下达督办函6次,已收到整改回复2次。市直各牵头单位全面排查各自领域涉河湖突出问题,编制专项行动方案,集中力量开展专项整治行动,对发现的违法违规问题逐个明确整改责任人、整改单位和整改时限,加强督查督办,确保发现的问题全部解决。

在开展“清河行动”中,该市通过全面贯彻落实河湖管理保护相关法律法规,完善河湖执法体制机制,进一步加大执法力度,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,强化河湖监管监控,坚决整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,防治水污染,保护水资源,修复水生态,改善水环境,巩固提升河长制湖长制,努力实现“河畅、湖清、岸绿、景美”的目标。

分享到: