扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
金溪县实施高效节水灌溉工程助力春耕
发布时间:2019-03-13 11:06:06来源:金溪县水利局作者:严文辉


    阳春三月,我国南方正陆续进入春耕、备耕季节,3月12日,记者来到金溪县马街灌区芳源村,看到许多农民兄弟正在抢抓农时,全力投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。

趁着田间劳作休息的间隙,记者和村民余水亮聊开了,余水亮告诉记者:“我们村这片田畈有耕地面积800多亩,虽然地处马街灌区中游,但由于过去灌区支毛渠维修加固都归我们村自己负责,缺乏有效的维护、管理,造成到我们村的渠道淤塞,漏水严重,粮食产量低而不稳,有的田因灌不到水源,都荒废好多年了。去年,灌区管理单位在我们村和灌区上游,实施了高效节水灌区改造项目,将渠道和我们村的一些支、毛渠道全部进行了改造和疏通,现在渠道不漏水了,水流畅通了,这800多亩农田的灌溉有保障了,今年我们也就早早开始耕作了。

据了解:金溪县马街水库灌区是该县的一座中型灌区,担负着全县城市供水水源及四个乡镇(场)的约1.02万亩农田灌溉任务,是该县的三大中型灌区之一。2017年,金溪县在实施高效节水工程时,针对马街灌区主干渠芳源段病险隐患多,跑、冒、滴水严重,支毛渠淤塞、过水不畅通等实际,投入资金260万元,对灌区主干渠芳源段4.5公里渠道采用预制砼块护坡,进行三面光改造,进行防渗处理;对10.6公里村级支毛渠采用U型槽衬砌,进行全面的清淤整治和疏通,共完成土石4.7万方。

据马街灌区技术负责人潘新荣介绍:节水灌溉项目实施后,灌区芳源段及周边村组的灌溉保证率将达到85%以上,可新增及恢复灌溉面积130亩,改善灌溉面积730亩,新增节水能力8.03万,农民人均新增纯收入89.3元,基本达到了灌区增效、群众增收的目的。

“高效节水灌溉工程的实施,不仅为我们平整了田地,还修整了沟、渠和机耕道,以后我们种田,整耕机、收割机、小型运输车等各种农业机械都可顺利开进宽阔、平整的田间作业了,不仅大大方便了我们种田,粮食产量也必将大幅增加,感谢政府为我们实施了节水灌溉工程建设。”余水亮在返回田间准备继续犁田时,仍不忘高兴地告诉我们。

分享到: