扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
鹰潭市河长办“三定三看三落实”规范河湖管护
发布时间:2019-08-08 16:10:42来源:作者:市河长办 祝高明

为进一步健全完善河湖管护长效机制,推动河湖长制工作从“有名”转向更加“有实”,实现相关规章制度落细落地落实。市河长办通过建立“三定三看三落实”工作法,对全市河湖管护工作进行规范:

“三定”是指:一是定河湖责任段,通过设置河湖长公示牌,划定各级河湖长巡查管护责任地段,由其对责任地段内的河湖管护工作负总责;二是定治理目标,结合河湖管护工作实际,制定河湖治理年度目标,作为年底考核的重要标准;三是定治理时限,对一些影响河湖生态环境的问题明确治理时限,列出整改时间表。

“三看”是指:一是看河湖治理工程建设现场及问题整改现场,是否达到整改目标或整改时序进度;二是看问题整改台账,是否制定整改方案、是否落实整改责任人、是否到达时序整改进度;三是看工程治理成效,是否达到预期效果,相关问题是否整改到位,群众对治理成效是否满意。

“三落实”是指:一是落实河湖巡查员、保洁员,优先聘用建档立卡贫困户承担公益岗位;二是落实河湖巡查员、保洁员职责,建立健全管理考核机制;三是落实河湖管护经费,督促各区(市)将河湖管护经费纳入年度财政预算,计入年度考核体系。

分享到: