扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
景德镇市加快城市备用水源建设
发布时间:2019-06-12 15:25:45来源:景德镇市水利局作者:汪涛

日前,景德镇市政府办公室召集市水利局、市发改委、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局、景德镇水务公司、浮梁县政府、珠山区政府等单位,召开了玉田水库城市应急备用水源供水工程建设推进会,要求尽快完成初步设计、取水许可、环评报告、水保方案以及备用水源地达标建设等工作,力争今年7月份开工建设,2020年实现管网通水。

近年来,极端气候频发,水环境污染事件时有发生,对水资源安全带来严重威胁。我省已发布执行最严格水资源管理相关意见,要求全省县级以上城市超前规划建设城市应急备用水源,力争所有县级以上城市均建有应急备用水源,确保城市供水安全。我市积极探索建立饮用水源长效管理的体制机制,先后出台了《昌江水环境质量保护管理办法》、《昌江饮用水水源地安全保障规划(2014-2018)》、《昌江饮用水源地水污染突发性事件应急预案》等一系列保护饮用水源的办法、规划和方案。目前,市水利局还完成了《景德镇市饮用水水源保护条例(草案)》的起草工作,并经市政府常务会议审议通过提请市人大常委会审议,列入了市人大2019年地方性法规制定计划。
  
    针对景德镇城区水源地主要集中在昌江干流,易受水污染威胁的实际情况,市水利局适时启动了将取水口上移至浮梁县樟树坑段的论证。2015年4月,省水利厅批复了樟树坑供水水源工程水资源论证报告,目前该工程已建设完成并正式投入运行。同时,市水利局还将处于昌江支流南河,且离景德镇城区相对较近的中型水库玉田水库列为城市备用水源,从“治水先治山、治水先治污”等方面着手,采取丰富多样的措施进行清洁型小流域的建设,完成了备用水源玉田水库所在南河上游小流域水土保持治理项目。此次应急备用水源供水工程确定的管网建设方案是将玉田水库至景德镇陶瓷大学段灌溉明渠改造后作为暗渠输水通道,同时兼顾灌溉功能,在灌溉渠末端附近选址新建一座取水泵房,南段(玉田水库至取水泵房)作为湘湖镇供水连通干管。

玉田水库位于浮梁县湘湖镇境内,距景德镇市区12公里。水库始建于1958年,库区水资源丰富,植被优良。库内水面开阔,主体水面东北-西南向最长处约2.1公里,西北-东南向最宽处约0.7公里,控制流域面积146平方公里,总库容2260万立方米,是一座具有灌溉、防洪、发电等综合利用的中型水库。2018年底,成功创建了玉田湖国家湿地公园。

分享到: