扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
遂川县召开2019年农村饮水工作推进会
发布时间:2019-08-08 08:53:03来源:作者:遂川县水利局 颜秋英 李才玉

为了贯彻落实省水利厅农村水利水电工作会议精神,8月7日上午,遂川县组织召开了2019年农村饮水工作推进会。县政府副县长彭水生出席会议并讲话,县水利局局长张晓曲主持会议,汤湖镇、禾源镇、碧洲镇、新江乡等农村供水公司试点乡镇的主要领导,全县23个乡镇的分管领导和水务站长(负责人),县发改委、县卫健委等相关单位的负责人参加会议。

会议传达了省水利厅农村水利水电工作推进会议精神,通报了上半年农村供水工程水质检测情况、农村供水工程台帐建立情况和建档立卡贫困户饮水安全“回头看”工作进展情况。会议部署了“十四五”农村供水保障规划编制、供水不正常农饮工程排查整改和乡镇农村供水公司试点等工作。

彭水生在讲话中指出,农村供水工程涉及千家万户,各乡镇务必要认清形势,提高政治站位,要清醒地认识到农村饮水工作地位越来越高、社会和媒体关注越来越高、群众对供水质量的需求越来越高。要切实提高政治站位,认真贯彻落实好党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于农村饮水工作的决策部署。

彭水生要求,各乡镇、各单位务必要直面问题,担当作为,扎实做好农村饮水当前的各项工作。首先,是要做好供水不正常农饮工程的排查整改工作。其次,要持续抓好农村供水工程运行管理。第三,要深入推进农村供水工程运行管理机制改革,四个试点乡镇要细化乡镇农村供水公司组建方案,进一步研究公司运营收支情况,加快前期工作进度。

彭水生强调,农村饮水工作务必要着力长远,做好规划。各乡镇、各部门要在规划工作中做到“三个结合”,一是与乡村振兴规划、城镇规划相结合,二是与当前的供水不正常工程排查整改工作、建档立卡贫困户饮水安全“回头看”工作相结合,三是要与当前的饮水安全扶贫项目申报相结合。同时,还要科学规划,要按照省水利厅农村水利水电工作推进会精神,主要是“建大、并中、减小”,要优先采取城乡供水一体化的模式,优先建设规模以上水厂,项目建设要运行管理机制先行,如果不建运行管理机制、没有落实运行管理机构,宁可不建工程。

张晓曲局长在总结发言中指出,各乡镇要认真贯彻落实彭水生副县长讲话精神,充分认清形势、切实担负责任、科学合理规划,要按时间节点要求做好当前的农村饮水各项工作,确保我县农村饮水安全。

分享到: