扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
金溪县全力以赴备战今年首轮强降雨
发布时间:2019-06-13 10:43:28来源:金溪县水利局作者:严文辉


排查地质灾害防治点

6月7日(农历五月初五),正值我国的传统节日——端午节,本应是家家户户围在一起唠家常,吃粽子,可一场突如其来的连续强降雨也随着端午小长假不期而遇。从6月6日凌晨开始,金溪县遭遇了今年入汛以来的首场连续强降雨,至6月13日上午8时,全县平均降雨184.6毫米,其中以左坊镇为最高达到222.0毫米,其次是浒湾镇221毫米。

连续的强降雨使该县水库水位迅速上扬,江河水位快速上涨,其中双车河水位超警戒水位流经,高坊水库(中型)水位距汛限水位0.56米,马街水库水位距汛限水位2.14米,有28座小型水库超汛限水位运行。据气象部门预报,未来几天内,金溪县仍将维持降雨过程。由于此次集中强降雨出现在端午节小长假期间,为积极应对可能出现的汛情,金溪县防汛抗旱指挥部6月6日晚下达紧急通知,要求各地、各部门立即行动起来,把保障人民群众的生产财产安全放在首位,全县各级防汛指挥机构、防指成员单位主要领导、乡镇防办、水务站工作人员、县水利局全体班子成员和工程技术人员、水利工程管理单位全部放弃端午节小长假休息时间,迅速组织工作人员分赴各防汛责任区,排查工程隐患,全力以赴做好各项防汛抢险准备工作。

汛情就是命令,金溪县县委、县政府主要领导迅速组织工作人员,奔赴受灾严重的陈坊、合市、浒湾等地,检查督促各地开展防汛工作,指导抗洪抢险、查看受灾情况;县委、人大、政府、政协四套班子成员纷纷按照各自的防汛责任分工,组织工作人员分赴各自责任区,督促指导各地开展防汛抢险;各乡镇党、政主要领导迅速到岗到位,组织工作人员对辖区内各水利工程和地质灾害防治点进行排查,重点检查水利工程安全运行情况和灾害点人员转移情况,了解雨情、水情变化和受灾情况,组织工作人员对水毁工程进行抢修,防止险情扩大;县水利部门也迅速组织班子成员和工程技术人员按照各自防汛责任的分工,下到各自防汛责任地段,排查工程隐患,检查督促各地防汛责任落实,协助各地做好河道及水利工程巡查,指导水毁工程修复。同时要求各乡镇水务站、水利工程管理单位要切实履行好职责,派出专门值守人员对一些地质灾害防治点、病险水库重点部位、水位、在建水利工程施工结构进行24小时监控,确保一旦出现险情能及时作出处理。

截至目前,金溪县各级防汛机构工作人员、乡镇工作人员和防汛抢险应急分队已全部到岗到位,筹备的防汛物资麻袋3万条、编织袋8万条、橡皮船15艘、防汛抢险舟5艘、发电机6台等防汛物资全部存放在指定地点,随时听候调用,全力以赴备战今年首轮强降雨。

分享到: