扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州市持续加大抗旱减灾力度
发布时间:2019-12-02 15:56:58来源:作者:邓伟

7月中旬以来,抚州市以晴热高温少雨天气为主,致使蒸发量增大,加上7至9月正值二晚用水高峰期,水库山塘水位下降明显,目前全市共有262余座小型水库干涸,全市各地均发生不同程度的干旱。截止目前,全市农作物受旱面积128.99万亩,其中干枯10.28万亩,重旱47.30万亩、轻旱70.19万亩,水田缺水20.41万亩。

据气象分析,11月份我市降水仍显著偏少、气温明显偏高,气象干旱还将有所发展,该市密切关注天气动态及旱情发展,认真摸清水源和用水需求,科学配置水源,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产用水,坚持“先饮水、后灌溉、先生活、后生产、先节水、后调水、先地表、后地下的原则”,做到计划用水和节约用水,确保人民群众生活用水安全,努力满足工农业生产用水需求,并持续加大抗旱减灾力度做好抗旱各项工作。

科学调度抗旱水源。全市上下根据水源蓄水现状和旱情发展趋势,提前采取措施,组织力量清淤疏浚灌溉渠道,抢修灌溉设施,减少用水浪费;通过科学调配好现有抗旱水源,并加强各类灌区末级渠系和田间用水管理,使有限的水源发挥最大的效益。在城市生活用水方面,受益于汛末科学调度蓄水及多次商请省防指调度洪门水库合理放水,我市以大中型水库作为城市生活供水水源的南城、金溪、乐安、东乡等县区当前用水未出现问题;其余以河道为供水源的县城区,河道流量也能满足生活取用水需要,有效缓解了多地旱情。

积极组织抗旱自救。面对旱情发展,各县(区)拿出抓防汛保安的态势和决心,精心安排部署防旱抗旱工作,并积极发动群众开展抗旱自救。各地坚持把保障群众饮水安全放在抗旱工作的首位,采取打井、开渠、修塘坝、送水多种措施切实解决群众饮水困难。全市各级多方筹集抗旱资金,及时购置相应的抗旱设施,因地制宜采取提灌、打机电井等多种形式保障农业灌溉用水需求。全市抗旱服务队也下到乡村田间地头帮助群众抗旱,尽力把旱情灾情损失降至最低。截止目前,各地共投入抗旱资金9134万元、投入抗旱人数23.12万人、投入抗旱设施机电井0.17万眼、泵站680处、机动抗旱设备4.26万台套、抗旱用电442.6万度、抗旱用油1347.84吨,抗旱浇灌面积14.50万亩,解决4900人饮水困难问题。

适时开展人工增雨。今年以来,全市共开展人影作业102次,发射增雨火箭弹189枚,使用增雨烟条12根,累计增加降水量10~15%,增雨效果明显,有效缓解了旱情。据不完全统计,通过开展人工增雨作业,累积增加平均雨量49毫米,增加降雨量约6800万方,经济效益达0.42亿元。

抢修水毁灌溉工程。主汛期过后,各地积极筹措资金开展水毁水利工程修复,并注重优先安排影响今年灌溉的水毁工程的修复,以保障农作物灌溉需求。如临川区金临渠取水口拦河潜坝在汛期被洪水冲开4个大缺口共240余米,导致金临渠无法取水灌区渠道几近断流,灌区十多万万亩农田无法灌溉。早在8月15日,临川区政府就自筹资金300多万元,组织对该拦水潜坝进行抛石抢修,历时十余天,拦河潜坝全部修复完成,及时保障了临川、金溪等2县(区)8个乡镇12余万亩农田灌溉需求。

分享到: