扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州管护结合做好山水文章
发布时间:2019-05-16 09:26:00来源:抚州市水利局作者:柳萌、邓伟

碧水荡漾、绿意葱茏。近年来,抚州将 “治山理水、显山露水”作为布局绿色发展的先手棋,通过增举措、强管理、建机制,让绿水青山实现永续发展,努力打造美丽江西“抚州样板”。

山水共治推进生态修复

华灯初上,游船缓缓驶向江面,从“占断江西景”的拟岘台,到“文昌桥上晒文章”的文昌桥,赴一场绵延数千米的文化盛宴。 “十里夜游”项目是我市实施抚河流域生态保护及综合治理工程结出的硕果之一。这个江西唯一一个部、省共建且境内体量最大的生态修复工程,总投资1600亿元,历时15年,涉及全市12个县(区),涵盖防洪工程、航运工程、水文化建设工程、产业升级与智慧流域工程等8大工程体系建设。作为提升城市能级的绿色引擎,工程自2015年启动以来,一直稳步推进,目前一期工程33个PPP项目和二期工程已全面建设,正在谋划三期工程。

抚河流域覆盖了全市83%的国土面积,是抚州推动绿色发展的重要载体。以抚河全流域生态保护和综合治理为龙头,我市全线出击推进生态修复,在污水处理、垃圾处理、饮用水水源地环境治理、农业和农村面源污染治理等方面多点发力,让河湖治理跑出“加速度”。同时,积极探寻河湖管护“合而长治”之道,在每条河流设河长、每座水库设库长,1405名河长分片管理308条河流,共护一泓清水。

山得水而活,水得山而壮,城得山水而灵。在这场绿色的追逐中,全市饮用水水源水质常年达到或优于Ⅲ类,达标率为100%;森林覆盖率达到66.14%,比江西省平均值高3个百分点,其中资溪县森林覆盖率高达87.3%,生态环境综合评价指数列中部6省586个县(市、区)首位、全国第7位,连续两年被评为“中国50强氧吧城市”。

智能技术提升监管能力

抚河岸边的一艘快艇上,廖家湾水文站负责人廖良春把一个装有检测装置的橙色漂浮体投向水面,随后用一条数据线,将其与笔记本电脑连接。随着快艇缓缓在水面行驶,流量、流速、水面宽度等各种数据在电脑显示屏上实时显示。而在距廖家湾水文站10余公里的抚河橡胶坝河段,一架无人机成功完成了一次取水测试。廖良春和无人机所采集分析的数据,都将进入 “智慧抚河”管理平台。

为提升流域保护、治理和监管能力,我市启动了生态云平台和“智慧抚河”项目建设,推动全市生态建设管理水平从粗放式向精准化、从人工传统式向计算机智能化转变。生态云平台整合了23个部门的生态资源数据,具有生态指标多维度汇总展示、生态环境实时数据动态监测预警、生态环保执法在线联动处理、绿色发展考核评价等多项功能,可以全面直观地反映全市生态资源状况和环境承载能力;“智慧抚河”管理平台则可对整个抚河情况进行全过程监控和分析,在线监测水质变化。

此外,乐安在保护区等地建负氧离子自动监测系统、金溪在化工企业安装排污在线监控系统、食藻虫引导下的水生态修复技术在市区梦湖等水域落地……抚州的城市与水、人与自然正进行着一场智慧对话。

建章立制实现标本兼治

“抚州积极推进重点河段综合治理、山水林田湖草生态保护修复、机制体制创新,做了一些有益的探索,形成了一批可复制、可推广的经验。”在去年12月召开的全国流域水环境综合治理与可持续发展试点工作交流现场会上,国家发展改革委地区经济司司长郭兰峰作了这番表述。

担负着生态产品价值实现机制、水环境综合治理与可持续发展两项国家级生态保护试点,我市大胆探索机制创新,组建了生态文明制度建设研究中心,已基本完成4大体系近10项制度方面的研究课题,其中在全省率先将绿色发展指标和生态文明目标考核评价体系纳入年度综合考核评价体系,实施国土空间规划分类考核,引导全市12个县(区)按重点发展区和生态功能区差异化发展;建立了4个生态文明建设标准化体系,出台了21部生态文明建设相关政府规章文件;构建了涵盖水资源、森林、湿地、耕地的生态补偿机制,促进绿色共治共享。

与此同时,积极开展生态综合执法试点,严打环境资源犯罪。宜黄县创新成立了以县森林公安分局局长为大队长的生态环境综合执法大队,从林业、农业、公安、水利等多个职能部门抽调精兵强将,实行集中办公、综合执法,运行1年多来,共制止破坏生态环境事件200多起,办理破坏环境的行政案件约100起。

蜿蜒的水系,如同血脉贯通平原、山丘,映照出抚州干群守护生态底色的坚定决心;绵延的山脉,犹如筋骨连起城镇、农村,见证了全市上下追求人与自然和谐相处的生动实践,一幅河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷正在赣抚大地徐徐铺展。

分享到: