扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
吉水县努力推进赣江水生态流域建设
发布时间:2019-08-08 08:30:18来源:吉水县水利局作者:廖红琼

习总书记说过,人与自然是生命共同体,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。吉水县自实行河长制以来,积极做水环境的保护派,不做观望派,全县水生态环境和水质取得了显著的改善。

一是河湖管理逐步常态化。按照《江西省河长制湖长制工作条例》的要求,各级河湖长定期组织开展巡河巡湖工作,并打卡登记。

二是进行全面梳理,对照检查。对所有巡查中发现的问题都建立问题清单,制定台账,立即整改,实行销号管理,并不定期地进行回头看。

三是对所管辖水库、渠系、河道等开展水环境保护和水污染防治排查,并实施水环境综合整治。6月份,在全县范围内开展了一次村庄沟塘河渠集中治理工作,大大地改善了农村生态环境面貌。

四是开展流域入河排污口专项检查和清理整治工作。目前共排查梳理出工业废水污染、清洁河湖水质问题、10个乡镇圩镇污水直排等20个突出问题,对发现的问题立行立改,已完成10个问题的整改,通过一系列专项检查和清理整治工作,流域水质保护和水生态修复成效显著。

五是组织开展河湖“清四乱”专项整治行动,严厉打击涉水违法行为。今年以来,我县集中组织18个乡镇政府和责任部门开展了300余次联合执法,有效地打击了涉水违法行为。

下一步,我县将积极策应市委市政府关于打造赣江百里风光带决策,并以此为契机,努力在全市率先开展以流域综合治理为统领的“河长制”升级版,把吉水绘制成一副“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美好画卷。

分享到: