扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
永丰:谱写一曲“零伤亡”的抗洪战歌
——“6.9”洪水抗洪抢险纪实
发布时间:2019-06-13 09:59:04来源:永丰县水利局作者:刘海莲

电闪雷鸣,暴雨如注,一声声巨雷裹挟着倾盆的大雨像脱缰的野马从天空中咆哮而下,千年古邑、欧公故里永丰县正遭受着巨大的暴雨洪水侵袭。道路塌方,交通中断,山洪暴发,村庄受淹……

汛情就是命令,生命高于一切。在巨大的灾难面前,永丰县干部群众风雨同舟,团结一心,众志成城,巡堤查险,开渠泄洪,转移群众,安置灾民,谱写了一曲“零伤亡”的抗洪战歌,实现了“不垮一坝,不倒一堤,不死一人”的防汛总目标,夺取了抗洪抢险工作的全面胜利。

灾难,从天而降

6月7日至9日,端午恰逢高考,在这不平凡的日子里注定不平凡。6月6日晚开始,永丰县普降大暴雨,部分乡镇出现特大暴雨,6日8时至9日8时,全县平均降雨量226.2毫米,15个测站降雨量超过250毫米,其中佐龙乡野溪村站降雨量高达517.3毫米,为全省第二大降雨量,实属罕见。暴雨造成江河水库水位猛涨,山洪暴发,乌江永丰站水位上涨3.75米,藤田水藤田站水位上涨3.95米,超警戒2.39米,返步桥水库(中型)水位上涨11.08米,洪水造成永丰县城区严重内涝,藤田水沿线石马镇、陶唐乡、藤田镇街道及沿河两岸村庄进水受淹,给当地群众带来巨大灾难。

本次强降雨过程历时之长、强度之大、范围之广,实属罕见,共造成全县24个乡镇场207个村庄15.26万人受灾,倒塌房屋17户40间,严重损坏房屋29户108间,紧急转移安置人口17483人,无一人伤亡,农作物受灾面积9030.7公顷,绝收面积2335.2公顷,直接经济损失13853万元,其中水利设施直接经济损失5600万元,但无一水库河堤垮坝。

抗洪,临危不乱

面对突如其来的暴雨洪水,永丰县沉着应对,科学研判,县委县政府高度重视,紧急研究部署,迅速采取措施,层层落实责任,全力抗洪救灾。

——组织有力。强降雨发生后,县委县政府主要领导高度重视,亲临防汛指挥中心,靠前指挥,6日晚紧急召开动员部署会,7日下午、8日晚、9日上午多次组织召开防汛会商会和防指成员会议。6日起县政府分管副县长24小时坐镇县防办值班室,从雨水情收集、分析会商到巡堤查险、水库调度、山洪地质灾害防御和低洼地带群众转移安置等方面,进行全方位安排部署,把各项措施细化落实到各防指成员单位、各乡镇、各部门。县政府立即成立抢险救灾工作组,由县四套班子领导带队分赴各乡镇指导抗洪救灾工作,县水利局2小时内派出6个工作组奔赴抢险一线开展抢险救灾。

——预警及时。县防办值班室密切监视天气变化动态,实时收集雨水情信息,组织气象、水文专家实时进行会商分析,开展逐6小时预测预报,并将预报信息和雨水情信息通过防汛短信平台及时向各级各类防汛责任人和社会公众发布,累计发送预警短信5.8万余条。县防指7日19时启动了防汛Ⅳ级应急响应,9日12时起又将防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级,要求各地各部门严格按照职责分工尽职履责,全力做好抢险救灾工作,确保人民群众生命安全。

——调度科学。强降雨发生前,县水利局即根据气象预报情况,提前下发通知要求各乡镇将辖区内水库山塘蓄水量控制在80%以下,预腾库容,迎接强降雨的到来。强降雨发生后,要求各地将水库山塘放水孔全开,严格控制蓄水量,严禁超汛限水位运行。6月9日11时,返步桥水库开始开闸泄洪,并根据上游来水情况适时调整泄量,严格控制水位在344.20米以下运行,保障了工程安全和下游群众生命财产安全。

——强化巡查。6月6日起,全县各级各类防汛责任人和水库、山塘、河堤安全管理员全部到岗就位,开展拉网式全线巡查排查。7日起,县防指另组织县直机关单位人员共计300人分堤段上堤巡查,加强巡查力量,加大巡查力度,加密巡查频次,实行全天候、不间断巡查。县水利局第一时间派出专业技术人员,为堤防巡查除险提供技术指导,果断采取有效措施,对圩堤险工险段进行应急抢险加固,保障了全县河堤运行安全。

救灾,紧张有序

灾情发生后,全县各级党员干部奋勇争先,团结带领群众,三天三夜奋战在抗洪抢险第一线,坚持洪水不退、人员不撤。县委县政府主要领导高度关注汛情,亲临瑶田镇、佐龙乡等乡镇抢险一线,现场指挥调度,要求牢固树立“群众生命安全第一”的意识,把救人放在第一位。藤田水流域是此次洪灾的重灾区,沿线的石马镇、陶唐乡洲上村、藤田镇田心村、老圩村、八江乡茶口村等村庄2万余名群众遭洪水围困,县防指紧急出动冲锋舟11艘次,车辆16台次,人员5387人次参与抢险救灾,共救出涉险人员224人,解救被困人员1116人,转移安置受灾群众17483人,无一人伤亡。灾后,县防指紧急调拨5000斤大米,500斤食用油,900件纯净水,300件方便面,100床棉被等20余万元救灾物资运往灾区,保障灾区群众正常生活。目前,各项救灾工作正有序进行。

面对洪魔肆虐,永丰人民不畏艰险、奋勇在前,通宵作战,用沉着和冷静面对灾情,用团结和坚韧对抗灾情,用20年、10年一遇的堤防,抵御了乌江、藤田水超标准洪水,用实际行动交上了一份满意的答卷。

分享到: