扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
杨丕龙主持召开全省加快推进高效节水 灌溉项目建设座谈会
发布时间:2016-12-09 16:33:32来源:农水处作者:黄韬

2016年12月2日,杨丕龙副厅长在南昌主持召开全省加快推进高效节水灌溉项目建设座谈会,专题研究高效节水灌溉项目建设,南昌等三市水利(水务)局分管领导,鄱阳、丰城等8县(市)水利(水务)局主要领导及部分农水科(处、股)长参加会议。

农水处负责同志首先传达了水利部高效节水灌溉项目建设座谈会有关精神,通报了我省高效节水灌溉工程建设进展情况,与会代表汇报了本地高效节水灌溉项目建设总体情况及目前存在的一些问题。

杨丕龙指出,当前各地对高效节水灌溉项目建设高度重视,采取了一系列有力措施努力推进工程进度,项目建设进展总体不错,截至11月中旬,全省已完成高效节水灌溉面积16.33万亩,占建设任务的96%,不少县(市、区)已经完成或接近完成年度建设任务,年底全省有望超额完成全年任务。但项目建设也存在进度不平衡,结构不合理,个别地方缺乏有效的协调机制,部分地方建设资金未足额落实到位,有些市、县统计数据填报不及时、不准确等问题,需要进一步加强有关工作。

杨丕龙要求各地认真贯彻落实国务院部署,大力发展高效节水灌溉。一是各级水行政主管部门领导要进一步提高认识,转变观念,把这项工作作为当前及“十三五”期间目标任务和政治任务来抓;二是各地对发展高效节水灌溉要再部署、再落实,采取有效措施加快建设进度。各级水利部门对各项目进行全覆盖、各环节、全方位的督导检查,对建设任务比较重、建设进度滞后的市县,通过约谈、通报方式,指问题、提要求,督促其切实采取措施,加快建设进度;三是做好本次会议的汇报,抓好目标任务的落实,全面完成“十三五”高效节水灌溉发展任务。各地要认真核查高效节水灌溉建成面积,做好高效节水灌溉项目信息填报和地图标绘工作,通过信息化手段,对高效节水灌溉发展面积进行再检查再落实,避免项目重复申报,数据弄虚作假。四是抓紧谋划好“十三五”项目建设。要会同有关部门抓紧落实“十三五”新增100万亩高效节水灌溉目标任务和建设方案,尽快进行部署,落实2017年新增20万亩高效节水灌溉目标任务和建设方案。要认真研究高效节水灌溉发展模式,坚持骨干工程和田间设施同步推进,积极推广水稻区低压管道输水灌溉工程,集中力量谋划建设一批集中连片、管理先进、生态良好、与现代农业高度融合的重大节水灌溉工程。

 

 

分享到: