扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省着力推进防汛能力提升工程建设
发布时间:2016-12-09 16:30:49来源:规划计划处作者:陈巍

今年,受超强厄尔尼诺现象影响,我省汛期降雨多、强度大,洪涝灾害造成了巨大经济损失。为落实省委省政府对我省灾后水利建设的统一部署,针对今年防汛工作中暴露出防汛应急能力不足等短板,我厅于11月11日制定印发了《江西省防汛能力提升工程实施方案(2016-2018)年》,计划通过3年时间,投入104亿元,实施防汛能力提升“八大工程”。

一是高度重视,高位推动。省委书记鹿心社,省委副书记、省长刘奇,省委常委、副省长尹建业先后专门听取防汛工作的汇报,对防汛抗洪工作提出了明确要求。9月1日,省政府办公厅印发《江西省防汛能力提升工程总体方案(2016-2018年)》。9月22日,省政府专门召开全省电视电话会,对灾后水利建设进行了动员部署。

二是明确任务,落实责任。按照省政府办公厅印发的总体方案,省水利厅制定并印发了《江西省防汛能力提升工程实施方案(2016-2018年)》,将防汛能力“八大工程”3年的目标任务、投资落实已细化到各设区市和省直管试点县。经省政府授权,11月,我厅已与各市政府、省直管试点县(市)政府签订了防汛能力提升工程建设责任书,进一步明确了目标任务,强化了责任落实。目前,各设区市正在制定工作方案,将工作任务细化到县和具体项目。

三是筹措资金,全力推进。在省财政厅的大力支持下,根据《实施方案》的安排,今年已启动千亩、万亩圩堤应急除险整治、万座重点山塘整治、水毁修复治理、水利设施管理能力提升、防汛抗洪应急管理能力提升等7项工程,共统筹安排了14.65亿元。其中,安排防汛能力提升工程千亩以上圩堤建设省级财政资金7.08亿元,组织实施1900公里的千亩以上圩堤填塘压浸和应急整治;统筹安排重点山塘整治资金1.95亿元,实施2000余座“头顶一盆水”重点山塘除险整治;统筹安排防汛应急经费2.47亿元,开展2017年水毁水利工程修复;安排水利设施管理能力提升工程资金2.55亿元,防洪应急管理能力提升0.6亿元,提升水利设施管理和防洪应急管理水平。同时,各地加快小(2)型病险水库除险加固前期工作,已完成初步设计审查审批的项目达到1015座,占3年任务的70%,为2017年开展工程建设奠定的基础。

截至目前,各项目正按时间节点进行组织施工,确保2017年汛前完工,为2017年安全度汛提供保障。

 

分享到: