扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省防总与省政府新闻办联合召开防汛抗洪新闻发布会
发布时间:2017-07-21 16:23:54来源:厅办公室作者:钟建平


防汛抗洪新闻发布会现场

罗小云作新闻发布并回答记者提问

媒体记者积极提问

7月21日,省防总与省政府新闻办联合召开防汛抗洪新闻发布会。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,省防总秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊,省气象局副局长汪金福等部分防总成员单位有关负责人参加发布会。罗小云通报了我省防汛抗洪工作有关情况,并同廖瑞钊、汪金福回答了记者提问。省政府新闻办新闻发布处负责人主持发布会。

罗小云指出,随着鄱阳湖星子站水位退至警戒线以下, 我省6月下旬至7月中旬遭遇的持续超强降雨,局部特大洪水,长江、鄱阳湖长时间超警戒的严重汛情基本结束。在省委、省政府的坚强领导下,全省广大军民团结一心,众志成城,全力抗洪救灾,做到了“水库无一垮坝、万亩圩堤无一溃决”,最大程度减轻洪涝灾害损失,实现“确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全”的防汛目标,防汛抗洪工作取得关键性胜利。在防汛抗洪期间,广大新闻工作者奋战在一线,哪里有险情灾情就冲向哪里,采写编发大量新闻报道,向社会传播了正能量。罗小云代表省防总对新闻媒体朋友在今年防汛抗洪抢险救灾工作中的有力宣传报道表示感谢。

罗小云介绍,进入6月以后,我省持续遭遇暴雨袭击,尤其是6月20日至7月2日,强降雨过程持续时间长达13天之久,且暴雨区集中,雨区高度重叠。全省31条河流75站次发生超警戒洪水。长江、鄱阳湖水位列历史第9位,鄱阳湖星子站水位超警戒长达20天。据不完全统计,今年以来全省共93个县(市、区)1176个乡镇受灾。受灾520.04万人,农作物受灾面积398.37千公顷,倒塌房屋1.01万间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济损失达102.28亿元。灾害主要由暴雨洪水导致,长江鄱阳湖洪水期间,基本未出现新的灾情。

罗小云介绍,今年我省紧紧围绕“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,主要围绕五个方面开展防汛抗洪工作。一是准确研判,果断决策,牢牢把握防御重点。加强会商,及时启动防汛应急响应,及时调整作战思路,牢牢把握防汛抗洪主动权。二是以人为本,提前转移,始终坚持生命至上。创新工作方法,建立提前转移准备工作机制,6月24日,半天时间内,全省转移安置危险区群众21.78万人,仅防范地质灾害转移5940人,就成功避险10起,避免伤亡80人。据统计,今年以来,全省共转移群众56.53万人,其中,地质灾害转移7351户2.74万人,避免灾害18起38户158人;山洪灾害发布预警2812次、预警短信155万条、预警广播463次,转移38.46万人,避免伤亡影响人口1.29万人,将因灾伤亡人数减至最少。三是严防死守,科学调度,努力减轻灾害风险。坚持“一段一责”,严格落实巡查责任和措施,提前预置部队和抢险人员,梳理去年出险情况,要求作为薄弱环节重点防守。长江鄱阳湖地区抗洪抢险累计投入85.16万人次,机械设备1853台套,物料5.84万立方米。派出22个工作组、专家组、督导组深入一线督促指导。科学调度大中型水库,充分发挥水库防洪减灾效益。四是密切配合,迅速行动,有效支持抗洪救灾。省防总成员单位主动担当、各司其职,行动有力,全力抗洪救灾。五是统一指挥,高效联动,全面凝聚抗洪合力。强化工作统筹调度,健全完善部门联动机制,实行一系列工作制度;启动II级响应后,省防总7个应急工作组集中办公;省及有关市、县三级防指成立军地联合指挥部,各地健全完善防汛应急管理机制,落实党政同责,全力以赴做好抗洪各项工作。

罗小云介绍,防汛抗洪取得关键性胜利,也积累了宝贵的经验:坚决落实责任是防汛取得胜利的重要保证;创新工作机制是指挥调度有序的基础保障;宣传舆论引导是防汛凝心聚力的有力支撑;防洪工程设施是抵御洪水侵袭的安全屏障。

罗小云介绍,防汛工作中仍存在一些短板和薄弱环节,下一步将进一步加强防洪工程建设,加快灾后水利重建。同时,针对连日晴热高温天气,省防总已要求各地充分认清抗旱形势,加强趋势研判,提前谋划抗旱准备工作。

30余家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加发布会。厅办公室、省防办有关负责人参加新闻发布会。