扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
水利部、交通运输部联合检查组专项检查我省长江河道采砂管理
发布时间:2017-11-14 09:27:56来源:省河湖局作者:张书滨


联合检查交流座谈会

2017年11月6~7日,水利部长江委砂管局副局长赵义率水利部、交通运输部长江河道采砂管理联合检查组到九江开展长江河道江西段采砂管理专项检查工作,省水利厅副厅长吴义泉及省砂管局、省水政总队和九江市县等相关负责人陪同检查。

联合检查组先后检查了九江县江心洲堤防填塘压浸工程采砂现场,实地了解我省在加强长江河道采砂管理方面所做的工作,并查阅了相关资料。在交流座谈会上,吴义泉副厅长向联合检查组介绍了我省在长江河道采砂管理所做的具体工作:一是我省今年1月1日起出台实施《江西省河道采砂管理条例》,并形成总量控制、政府统一经营管理、非法采砂刚性认定三大亮点;二是充分发挥我省“河长制”作用,压实地方党政领导责任;三是推行鄱阳湖综合执法并外延至长江,形成省、市、县联合执法机制。吴义泉表示,我省各部门将按照联合检查组要求,抓好落实长江河道采砂管理督办、督导工作,重点关注江心洲堤防填塘压浸等工程的采砂现场监管工作,一旦发现非法采砂行为,将依法依规予以查办。

联合检查组充分肯定了我省在长江河道采砂管理综合整治及鄱阳湖采砂统一管理等方面所取得的工作成效和成功经验,高度认可政府重视、政府主导下具有“九江特色”的河道采砂管理模式,九江河道采砂管理工作不仅在长江流域,乃至全国都走在前列。检查组希望我省能结合十九大报告精神进一步加强河道采砂管理工作,并提出“六个到位”具体要求:一是思想意识到位;二是责任落实到位;三是管理能力到位;四是管理措施到位;五是巡查执法到位;六是宣传工作和廉政建设到位。