扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅召开抗旱趋势分析会 研究部署抗旱准备工作
发布时间:2017-07-24 17:30:52来源:省防办作者:李 霖


研判分析抗旱趋势

近期,我省以晴热高温酷暑天气为主,省气象台连续13天发布高温橙色预警。据气象预报,预计未来我省仍维持晴热高温天气,发生伏秋旱的可能性增大。7月24日,省水利厅召开抗旱趋势分析会,研究部署抗旱准备工作。省水利厅厅长罗小云主持会议,副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,副厅长廖瑞钊,吴义泉出席会议。

会上,省防办、省水文局、省水科院、厅农水处、省农村水利水电局分别汇报了墒情监测、旱情预测、抗旱准备相关情况。根据预测,预计未来10天不降雨的情况下,我省赣中、赣东局部地区将出现轻旱,20天不降雨的情况下,抚州、鹰潭、吉安、上饶、萍乡等地将出现中旱,局部地区将出现重旱。

罗小云强调,当前我省虽未出现明显旱情,但根据气象形势分析,旱情的发展极有可能迅速蔓延。各级水利部门要牢固树立抗大旱、抗久旱的思想,要立足于防,早做准备。

罗小云就下一步抗旱工作作出部署。一是要加强会商,综合气象、水文、农业、水利等方面的预报监测信息,强化旱情分析研判;二是要借鉴防汛经验,强化抗旱责任制落实,水库及灌区要制订合理的用水计划,建立管水用水制度;三是各地要及时修复水毁灌溉设施,检修泵站、机电井等设施设备,加强抗旱服务组织管理和培训;四是要加强水库等水源调度,对于以供水为主的水库,在适度保障灌溉的情况下,全力保障生活用水;五是要加强抗旱应用研究,省水科院等单位要加强对旱情研判系统的研发,强化抗旱新技术的应用。


分享到: