扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
鹿心社刘奇紧急动员部署防汛工作
发布时间:2017-07-03 08:31:27来源:宣传组作者:文/江西日报 黄瑚 图/钟建平浏览量:

刘奇作重要讲话

毛伟明传达鹿心社批示精神

吴晓军通报我省防汛情况

全省防汛紧急动员会

    7月2日下午,省防总召开防汛工作紧急动员视频会议,对当前防汛抗洪抢险救灾工作进行再动员、再部署,要求坚决打赢防汛抗洪这场输不起的硬仗,全力保障人民群众生命安全。

    省委书记鹿心社就当前防汛抗洪工作作出重要批示。省长刘奇主持会议并讲话。省委常委、省政府常务副省长毛伟明传达鹿心社书记重要批示。省防总总指、副省长吴晓军通报近期防汛工作。省防总副总指挥、省军区副司令员方建华出席会议。

    鹿心社书记在批示中强调,面对当前极为严峻的防汛抗洪形势,全省上下要紧急动员,全力以赴,把确保人民群众生命安全放在首位。各地各部门要强化责任、强化措施、强化督查,进一步做好预报预警,进一步加强巡查防守,把防汛抗洪抢险救灾各个环节的工作做细、做实,全力迎战长江鄱阳湖洪水和局地强降雨,尽最大努力降低灾害损失,夺取今年防汛抗洪关键性胜利。

    刘奇省长指出,面对当前严峻的防汛形势,各地各部门要牢牢绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹和侥幸心理,以对人民群众生命高度负责的态度,把可能发生的洪涝灾害估计得更严重一些,把措施部署落实得更周密一些,加强配合,步调一致,做到责任到位、措施到位、落实到位,奋力夺取防汛抗洪工作的全面胜利。

    针对III级防汛应急响应提升为II级防汛应急响应的工作要求,刘奇省长强调了几点:一是坚决以“防汛抗洪抢险救灾”为中心,进一步落实责任。各级党委、政府要充分认识当前防汛抗洪形势的严峻性,坚持“党政同责”,把防汛抗洪抢险救灾放在当前工作的首要位置,尤其是党政主要领导要做到亲自过问、亲自部署、亲自检查,危急时刻一线指挥。各地各部门要进一步强化责任担当、全面动员,将责任落实到每一个区域、每一座工程、每一处隐患、每一个岗位、每一个人头。防汛抗洪期间,各级防汛指挥长要靠前指挥,各级防汛责任人要上岗到位,各级防汛工作人员要坚守一线。二是坚决以“保障人民群众生命安全”为核心,进一步严防死守。各地要根据形势研判,该转移的人员尽快组织转移,并妥善安置转移人员;抗洪一线的干部群众、部队官兵要注重科学抗洪、注意自身安全。要全力保障重大交通干线、重点城区、重点厂矿以及其他重大基础设施的安全,把灾害损失降低到最低限度。要加强汛情研判、巡查值守,尤其要强化险工险段应急度汛措施。要及时派出工作组深入降雨较大或出现险情的地区进行现场指导,确保各类险情、突发状况有效处置。一旦发生大的洪涝灾害,要发挥部队抗洪抢险突击队、主力军作用,最大限度减少人员伤亡。三是坚决以“树立全省一盘棋思想”为重心,进一步同向合力。省防总要加强统筹协调,科学指挥调度,强化部门联动。各地各部门要坚决服从省防总的统一指挥和调度,严格执行省防总的指令,急事急办,特事特办,坚决完成任务。特别是目前受降雨影响不大的赣南、赣中部分地区,在做好本地区降雨防御的同时,也要严阵以待,随时听从调配、支援灾区。省防总各成员单位要按照职责分工履行防汛职责,团结协作,形成防汛抗洪强大合力。要加强防汛信息报送;发生险情后,要在及时组织抢险、认真核实情况的基础上,第一时间报告,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。

    刘奇还强调,各地要加强对防汛责任制落实情况的监督检查,严格责任追究制度。省防总要派出督导组对防汛重点地区防汛责任人的履职情况进行督导,对因领导不力、工作不到位或玩忽职守造成后果的,因履行职责不到位、处置不当造成重大损失的,要严肃追究相关责任人的责任。

    会议听取了气象、水文部门的雨水情预测情况。省防总全体成员、省水利厅相关领导参加会议。全省11个设区市、九江等8个设区市所辖县(市、区)及乡镇主要负责同志在各分会场参会。