扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
长江防总指挥长视频会议召开 胡强发言
发布时间:2018-04-12 19:11:10来源:省防办作者:贺强

会场一

会场二


胡强副省长发言

4月12日下午,长江防汛抗旱总指挥部召开指挥长视频会议,贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议和全国防汛抗旱工作视频会议精神,总结2017 年长江防汛抗旱工作,分析长江流域防洪抗旱新形势,研究部署2018 年防汛抗旱工作。长江防总总指挥、湖北省政府省长王晓东主持会议并作总结讲话,国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春出席会议并讲话,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华作工作报告,长江防总副总指挥、省政府副省长胡强在江西分会场发言。

胡强在发言中指出,今年我省可能洪旱并存,形势复杂严峻。全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民群众生命安全放在第一位,按照省委书记、省长刘奇同志立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,坚持防汛抗旱两手抓,提前谋划,周密部署,扎实做好防汛抗旱各项工作。

胡强介绍,当前全省正从最坏处着手、向最好处努力,做好防汛各项准备,提前研判部署,相继召开了汛情趋势会商会、省防总全体成员会、全省防汛工作会、省市县三级防汛视频见面会,以“一市一文”下发通知,明确防御重点,作出工作部署;全面压实责任,落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级明确并公示了各级和各类工程行政责任人名单,下达了防汛目标任务书;修订完善预案,逐级完成了各类预案方案修订并开展了防汛演练,以提高实战的科学性、针对性和可操作性;紧盯隐患整改,全面修复完成了去年水毁水利工程,组织了省、市、县防汛大检查,“一市一单”督促问题隐患整改,梳理了在建涉水工程,跟踪督促落实安全度汛措施;着力夯实基础,组织举办了市县防办主任培训班、物资储备管理培训演练,各级相应开展了各类防汛人员培训,落实调整了应急抢险队伍和小型水库安全管理员,及时补充了各类防汛抗旱物资。

胡强表示,我省将继续紧盯隐患排查整改,紧紧抓住各阶段、各环节防御重点,全面落实防汛抗旱各项措施,下一步将切实做到组织领导、巡查值守、工程监管、科学调度等“四个强化”,对全省防汛工作再部署、再检查、再落实,在国家防总和长江防总的统一指挥下,全力保障人民群众生命财产安全和城乡居民生活用水安全,努力夺取防汛抗旱工作的新胜利。

会议还宣读了调整后的长江防总组成人员名单,预测分析了汛期降水趋势,长江防总成员单位和解放军代表作了发言。省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,省气象局局长詹丰兴,省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明,省防总成员、省水利厅副巡视员祝水贵以及省军区、省公安厅、武警水电二总队、省水文局、省防办等单位有关负责同志在省分会场参加会议。

分享到: