扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
萍乡市全国水生态文明城市建设试点顺利通过水利部技术评估
发布时间:2018-09-30 17:56:05来源:水资源处作者:高宇


技术评估会现场

查看玉湖水环境景观提升工程

查看田中湖景观提升工程

查看海绵城市展示馆

查看山口岩水库饮用水水源地保护工程

查看华能安源电厂中水回用项目

9月26-27日,水利部委托长江科学院组织专家对我省萍乡市全国水生态文明城市建设试点进行了技术评估。专家组由长江委、长江科学院、长江水保局、珠江水科院有关领导、专家及水利部水资源司、建管司、国科司退休领导组成,长江委副总工夏仲平任专家组组长。省水利厅副巡视员祝水贵,萍乡市委常委、常务副市长陈云,萍乡市副市长崔传鹏等陪同检查。

评估组一行听取了萍乡市关于全国水生态文明城市建设试点工作情况的汇报,查阅了试点评估总结报告和佐证材料,现场查看了玉湖水环境景观提升工程、五丰河-赤山河水系连通工程、田中湖景观提升工程、连江湿地公园、沿背村水生态文明教育示范基地、海绵城市展示馆、安源矿山修复工程、山口岩水库饮用水水源地保护工程、芦洲湿地工公园、华能安源电厂中水回用项目等试点、示范工程。经评估组综合评议,一致认为萍乡市水生态文明城市建设试点完成了既定任务,实现了预期目标,取得了较好成效,评分为89.6分。

祝水贵向部技术评估专家组介绍了我省水生态文明城市试点工作情况,认为萍乡市以水生态文明建设统筹推进治水、护水工作,水生态文明城市建设试点取得了较好成效,为探索符合江西实际的水生态文明建设模式提供了宝贵经验和可靠借鉴。同时要求,下一步萍乡市要针对技术评估提出的问题,尽快研究提出解决方案,为水利部最终验收做好充分准备。省水利厅将继续帮助、支持萍乡市进一步做好水生态文明城市建设工作,及时总结推广萍乡试点经验。

陈云副市长代表萍乡市表示,将坚定不移对标对表水生态文明城市建设试点要求和技术评估意见,坚持目标、问题、效果导向,坚持扬优势、补短板、强弱项,进一步实化、细化、硬化各项措施,持续夯实“创新水管理、建设大水系、打造海绵体、保护水源头、升级河长制、提升水景观”六大举措和“水资源、水安全、水生态、水景观”四大体系,扎实推进萍乡“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”建设,确保水生态文明城市建设各项目标任务落到实处、见到实效。

分享到: