扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
防汛紧急关头彰显水利专家初心使命
发布时间:2019-07-12 12:23:22来源:省水利规划设计院作者:徐俊

近期,我省正在经历新一轮强降雨,这次暴雨强度大、降雨落区集中、灾害影响严重,局部地区遭受严重洪涝灾害,防汛形势日益严峻。省防汛抗旱总指挥部、省水利厅于7月9日上午10时提升到了防汛III级应急响应。

罗小云厅长在省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议上指出,水利人的初心就是为人民避水患、解水难,牢记水利是人民的水利,水利工作永远是服务人民的工作。作为防汛技术支撑单位,必须以防汛大局为重,把防汛抗洪抢险工作作为当前工作的第一要务,作为压倒一切的中心工作。

说明: 说明: 共产党员防汛抗洪倡议书

省水利规划设计研究院防汛抗洪抢险倡议书

接省防指指示,7月9日,水利厅迅速启动应急预案,立即抽调技术专家赴一线抢险。省水利规划设计研究院等单位一批经验丰富技术精湛的专家分别赶赴新余、临川等地指导防汛抗洪。

7月9日8:00,防汛技术专家胡永林、吴学林和司机胡群赶赴新余刀子坡水库,一到现场,他们冒着大雨迅速对该小Ⅱ型水库大坝滑坡情况进行实地查看,分析原因,针对性提出了指导性意见,及时有效消除了险情。

地质专家余立生还有4个月就将退休,但他对水利工作的激情一点都没有消退,在接到防汛抗洪抢险命令后,到家简单带了几件换洗衣服,随即与水利厅专家组其他同志一道冒雨赶赴抚州市临川区前进水库。该水库正常蓄水位为84.1米,连日的暴雨已超警戒水位,背水坡产生了40余米的脱坡险情。余立生等专家一行到达现场后,立即查看坝体裂缝、下游排水体和排水沟、坝坡散浸,并对坝体测压管进行水位观测,在裂缝两侧设置观测桩定时观测坝体脱坡发展情况,从设计情况、现场情况,对脱坡险情的原因全面客观的分析,与当地水利及防汛部门共同商议了应急处理方案,采用袋装砾卵石固脚,增加坝脚重量,在裂缝处利用塑料布铺盖防止雨水渗入、对坝坡散浸部位开挖导渗沟等方式进行应急处理,经过应急处理有效地控制了险情。

说明: 说明: 微信图片_20190711104515

关键时刻挺得住,紧急关头豁得出。水利专家们用实际行动展现了专业技术人员应有的担当,为大堤安全、为人民群众生命财产安全,构筑了一道坚固的防线。

分享到: