扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
徐卫明调研抗旱工作
发布时间:2019-11-05 09:46:53来源:水旱灾害防御处作者:李栋

新干航电枢纽了解调度运行计划

新干县查看当地农作物受灾情况

宜黄县了解当地农户饮用水情况

崇仁县水利部门组织消防队伍为群众送水


    据气象部门预测,11月份我省降水将明显偏少,较常年同期偏少2~5成。江河水位将持续走低,河流基流将进一步减小,部分中小河流可能发生断流,五河出现有记录最低水位的站点可能增多,我省抗旱形势日益严峻。为了解各地抗旱工作开展情况,10月30日--31日,省水利厅副厅长徐卫明深入丰城市龙头山航电枢纽、吉安、抚州等地调研抗旱工作。

调研组一行深入一线,详细了解丰城市龙头山航电枢纽与新干县航电枢纽的施工及调度运行计划,实地查看新干、峡江、吉安、宜黄、崇仁等县的农业灌溉、县乡供水情况,徐卫明对各地积极组织开展抗旱自救给予了肯定。

徐卫明指出,当前我省旱情严峻,未来一段时间仍将持续高温少雨,各地各部门务必立足应对最不利情况,积极做好防旱抗旱各项工作,确保全省社会大局和谐稳定。

徐卫明要求,一是要强化组织领导,打好抗旱“持久战”。要充分认清严峻的抗旱形势,切实围绕全省抗旱救灾工作调度会议要求,加强组织领导,压实抗旱责任,积极组织发动广大干部群众投入抗旱工作,全力做好“三保障”工作,坚决打赢抗旱“持久战”。二是要以保障民生为重点,全力保障城乡供水安全。要积极发挥水利部门作用和专业优势,逐个水源地制定供水计划,强化水工程调度,制定并落实保供水应急预案。各地各单位要结合实际,积极采取改造取水口、寻找新水源、限时供水、设置临时供水点拉水送水等应急措施,全力保障群众生活用水需求。三是要加强现有水源统一管理,保障社会和谐稳定。要充分考虑当前和后期抗旱用水需求,统筹安排生活、生产、生态用水,合理使用和调配好现有抗旱水源,强化用水管理,防止发生用水纠纷,切实保障社会和谐稳定。

抚州市政府副市长徐国义,省水利厅水旱灾害防御处,抚州、吉安、丰城市水利局及有关县政府负责同志分别陪同。

分享到: