扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
长江委督查我省小水电清理整改工作
发布时间:2019-11-08 17:37:53来源:省农村水利水电局作者:张金辉

察看沙洲电站厂房

10月下旬至11月上旬,国家7部委派出9个督查组,对长江经济带有关省份小水电清理整改进展情况开展督查。11月4日-7日,长江委农水局局长张光富一行对我省小水电清理整改工作组织情况、突出问题整改情况、清理整改工作管理平台信息填报情况和生态流量监管平台建设与应用情况进行督查。省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,省水利厅二级巡视员钟应林和省农电局有关同志陪同。

督查组一行先后现场察看了宜春市靖安县沙洲、俊港、开源电站和九江市武宁县罗斯堂、青山、光明水电站。每到一处,督查组详细了解水电站经济效益、建设管理、厂坝间河道减脱水、水电站所处自然保护区等相关情况,重点察看水电站生态泄流设施建设与改造、生态流量核定及在线监测等工作推进情况,查阅了小水电清理整改工作资料,分别在靖安县和武宁县召开督查反馈座谈会。

督查组对我省扎实推进小水电清理整改工作给予了充分肯定,同时也指出了我省在推进小水电清理整改工作过程中存在区域间整改进度快慢不一、自然保护区核心区和缓冲区电站整改进度滞后、质量不高等问题,有针对性地提出了整改要求和意见。

张光富指出,做好小水电清理整改,是贯彻习近平总书记生态文明思想和“共抓大保护、不搞大开发”指示精神的内在要求,是践行“绿色青山就是金山银山”的具体举措,是促进农村水电绿色可持续发展的根本保障。一是要提高思想认识,坚决扛起长江经济带小水电清理整改工作的政治责任,清醒认识到小水电清理整改工作是一场攻坚战,要求只会越来越高、越来越严,不能认为还有回旋余地,不能有“等、靠”观念,不能有丝毫懈怠。二是要突出工作重点,对省级以上自然保护区核心区和缓冲区水电站,坚决退出一批、拆除一批、生态修复一批,进一步加快电站清理进度。三是要创新工作方法,对退出或整改措施基本明确的水电站,特别是专项行动要求2019年底前需完成整改的电站,要先行开展整改工作。四是要加强地方党委、政府的领导,各级水利部门要与有关职能部门加强沟通,压实小水电清理整改工作责任,充分发挥各方力量,形成清理整改工作合力。五是要加强政策学习和宣贯,对小水电清理整改相关文件进行再学习、再思考,准确把握小水电清理整改的政策要求,做到执行政策不偏不倚、不打折扣、不走弯路。紧紧扭住水电站生态流量这个牛鼻子,确保按期保质保量完成整改任务。

分享到: