扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
“赛”出联合治砂新速度
发布时间:2019-06-17 11:28:46来源:江西日报作者:游静


    6月10日,江西省重点水域河道采砂联合整治拉力赛行动在余干县启动。

在拉力赛现场,余干县将联合治砂行动,摆在了省直九部门和重点水域市(县)水利部门相关负责人的聚焦之下。

在余干县河道采砂管理局,装在墙上的40个视频监控,覆盖了余干县所有重点水域,通过调节焦距,甚至可以看清运行船舶上的货物。

在余干县城的5个执法点,该县交警大队、交通运输局、城管局、河道采砂管理局等部门,自联合执法以来,共查处非法运输砂石车辆140多辆。整治有序、执法有力、举措扎实、成效突出,余干县的联合治砂工作获得拉力赛现场观摩成员的一致好评。

“以前地方‘闷着头’联合治砂,现在要互相看、相互比,这就搅动了大家的活力,不断创新工作方法。”省直九部门和重点水域市(县)水利部门相关负责人纷纷表示,通过“拉力赛”平台,各地取长补短,创新举措,形成了浓厚的联合治砂氛围。

“联合治砂管住了非法采砂船,但是干流支流上,一些百姓用铲、锹等工具非法采砂,如何监管?”大伙交流困惑,各抒己见。

“24小时视频监控,让联合治砂事半功倍。我们要积极争取经费支持,打造智慧水政。”一些水利干部暗下决心,筹划着下一步的工作。

看到平价砂石进小区,抚州市水利局副局长刘勤耕拉住介绍情况的余干县水利局党委委员、河道采砂管理局局长齐成农,问道:“你们的平价砂搞得这么好,监管平价砂使用是难题,如何做好?”齐成农分享心得:“住户需要提供房产证或者装修合同,我们不仅根据房屋面积提供砂,而且派专人送砂上门,这既是便民,也是一种现场监管。”

“拉力赛”倒逼各地亮出联合治砂的“家底”,加速我省联合治砂模式的成熟。

据悉,我省将在未来的两个多月时间内,在环鄱阳湖重点水域选择余干县、鄱阳县、九江市、永修县、南昌市新建区、南昌市、丰城市、樟树市、鹰潭市、乐平市等10个市(县),组织开展河道采砂联合整治“拉力赛”行动。

记者看到,各地各部门坚持“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的思路愈发清晰。省交通运输厅副处长聂小萍告诉记者:“采砂活动涉及多个部门,随着部门间配合增多,模式更加成熟,我们对非法采砂行为的打击力度将越来越大。”

河道采砂整治工作是一场硬仗,合力共管才能取胜。省水政总队总队长詹耀煌告诉记者:“‘拉力赛’的举行,加强了联动沟通,通过积极实践,我们要形成一套部门协作、横向联动的河道采砂长效工作机制,真正形成河道采砂各部门齐心协力、齐抓共管的新格局。”

分享到: