扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅积极主动做好防旱抗旱工作 确保群众用水安全
发布时间:2019-10-09 14:08:45来源:厅宣发中心作者:余磊 李栋 张阳

7月下旬至10月初,我省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约7成,排历史同期倒数第一位。全省主要江河水位持续走低,当前,五河控制站除昌江渡峰坑站水位比多年同期均值偏高约0.4米外,赣江、抚河、信江、乐安河、修水等控制站水位比多年同期均值偏低约2~6米。鄱阳湖星子站比同期均值偏低约5米。10月1日8时,全省28座大型水库总蓄水量为92.3亿立米,较8月初减少13.3亿立方米。我省多地出现不同程度旱情。

面对旱情,省委省政府高度重视,省水利厅超前部署,切实落实组织领导到位、人员力量到位、工作措施到位,充分发挥水利工程防旱抗旱效益,最大限度地减轻了灾害损失,有效有力保障了人民群众生活生产用水安全。

组织领导有力有序。省水利厅组织召开了防汛抗旱趋势分析会商会,对抗旱工作作出部署,印发了《关于做好防旱抗旱准备工作的通知》,要求各地加快水毁水利设施修复进度、加强旱情监测预警、全力确保群众饮水安全、做好水源调度和用水计划管理,加强抗旱设备维养,积极做好防旱抗旱准备工作。印发了《关于贯彻落实省领导批示精神切实做好防旱抗旱工作的通知》,要求从严格落实抗旱责任、充分认清防旱抗旱形势、加强水源利用管理、落实落细抗旱措施、加强抗旱信息报送及宣传五个方面进行了专项部署。

国庆假期期间,省委书记刘奇视频连线省水利厅了解目前旱情发展情况,省长易炼红、副省长胡强等省领导先后就我省防旱抗旱工作作出具体指示:要求做最坏的打算,做最充足的准备,强化用水调度,指导各地节约、合理用水,特别是要帮助解决人畜饮水困难,做好预案,抓好落实,确保全省社会大局和谐稳定。省水利厅第一时间贯彻落实省领导批示指示要求:10月2日上午,省水利厅厅长罗小云主持召开防旱抗旱专题会议,研究提出具体贯彻落实举措,并专题部署当前防旱抗旱工作。10月8日,省水利厅派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安、上饶、景德镇、宜春、萍乡指导当地抗旱工作。

工作措施科学主动。据统计,7月20日我省水库蓄水总量203.52亿立方米,较常年同期186.65亿立方米偏多,由于前期我省水库蓄水总体较好,为应对当前的长时间干旱提供了较为充足的水源,基本保证了生产生活用水需求。截至9月30日,全省水库蓄水总量150.87亿立方米,较常年同期蓄水总量偏少3.29亿立方米。省水利厅科学分析,分别调度了万安、柘林、洪门、廖坊、江口等大中型水库,保障了赣江、修河、抚河流域等群众生活、工业生产及农田灌溉用水需求。

积极做好引水防旱抗旱工作。充分利用前期沿江滨湖地区鄱阳湖水位较高的有利时机,南昌、九江、上饶、景德镇4市13个县(市、区)共引水9717.6万立方米,保障灌溉面积123万余亩。水文部门为配合做好抗旱工作,加密对重点地区、重点河流的水文站点进行监测,及时发布河道水情信息和墒情预警,气象部门结合天气中长期预报及时发布了干旱预警,确保社会和谐稳定。

科学制定用水计划。各地摸清家底,算清水账,根据现有水资源条件,充分考虑当前和后期用水需求,制订了切实可行的水库、灌区用水计划,做好了工程性缺水地区的应急抗旱准备,统筹安排生活生产生态用水。在确保防汛安全的前提下,努力增加库塘蓄水。同时,明确了管理责任,加强用水管理,严格落实轮灌、补水,实行“一把锄头”放水等节水、管水措施,切实保障用水安全,解决用水纠纷,切实保障人民群众生活生产用水安全。

据水文和气象部门预测,10月份,我省仍将维持高温少雨天气,江河湖库水位将继续走低,部分地区干旱可能持续或发展。

 

分享到: