扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
杨丕龙深入宜黄县调研指导小水电清理整改工作
发布时间:2019-05-09 13:55:00来源:省农村水利水电局作者:张金辉/文 钱荣明/图

调研观音山水电站

调研淳岭水电站

县政府有关部门联合查封水电站

召开座谈会议

5月7-8日,省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙一行深入抚州市宜黄县调研,深入了解小水电清理整改工作进展情况,广泛听取有关各方对小水电清理整改的意见与建议,共同探讨和研究推进工作的对策与措施。

调研组先后实地察看了华南虎省级自然保护区实验区双港口水电站,中华秋沙鸭省级自然保护区核心区淳岭水电站和观音山水电站,重点关注小水电清理整改推进等方面情况。

调研组随后组织召开座谈会,认真听取了宜黄县政府、省水科院、市水利局、县发改等有关单位和部门关于推进小水电清理、评估和整改等相关工作的情况汇报。

杨丕龙指出,自长江经济带生态环境保护情况审计反馈问题以来,宜黄县政府及其有关部门对小水电清理整改工作高度重视,率先成立了小水电清理整改工作领导小组,印发了工作方案,先行启动了综合评估,小水电清理整改工作取得了阶段性成效。

为了更好推进宜黄县小水电清理整改工作,杨丕龙提出了“五个到位”的工作要求。一是思想认识要到位。认识是行动的先导,什么样的认识决定什么样的行动。各部门要从保护生态环境角度、推进依法行政角度、保障安全生产角度去认识开展小水电清理整改的重要性。二是政策理解要到位。要原原本本、逐字逐句学习四部委文件和省级实施方案精神内涵;要结合实际情况,对照要求逐个研判;对把握不准的,要加强沟通协调,力求执行政策不走样。三是核查评估要到位。要坚持依法依规开展核查,适用法律法规不可偏颇;要坚持科学态度进行评估,收齐相关资料,研判相关影响,明确提出分类处置意见。四是整改推进要到位。要坚持检查评估与清理整改并举,突出重点,对自然保护区核心区和缓冲区水电站以及生态审计、环保督查、绿盾行动等指出的水电站要有整改的实质性动作。五是舆论宣传要到位。要在领导干部层面进行动员,以形成思想共识;要面向社会进行广泛宣传,以凝聚强大民意;要向电站业主进行宣传,讲清利害关系,争取主动配合,以汇聚整改合力。

参加座谈会的有抚州市水利局,宜黄县政府,县林业、发改、生态环境、自然资源、水利、财政等有关部门或单位代表。抚州市水利局主要负责同志和宜黄县委、县政府主要负责同志先后陪同调研,厅农水处、省农村水利水电局主要负责同志和省水利科学研究院有关同志参加调研。

分享到: