扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
杨丕龙副厅长率队赴中国灌溉排水发展中心共商推进江西农村饮水管理立法工作
发布时间:2019-04-29 09:45:44来源:省农电局作者:吴承娇


座谈会现场

4月26日,为切实完善我省农村饮水安全工程的运行管理体制机制,省水利厅副厅长杨丕龙率队赴中国灌溉排水发展中心(水利部农村饮水安全中心)共商推进江西农村饮水管理立法工作。中国灌溉排水发展中心主任赵乐诗参加会议并讲话,灌排中心党委书记刘仲民主持会议。会上,工作组汇报了立法研究成果和征求意见情况。

杨丕龙指出,农村饮水安全是脱贫攻坚和乡村振兴战略的突出问题,水利部门作为主力军,任务艰巨,使命重大。江西省委省政府历来高度重视“三农”工作,为保障农村饮水安全工程长效良性运行,加快了农村饮水管理立法工作,列入了省人大2019年立法计划。为确保立法高质量和高效率,省水利厅委托省内外两家高水平科研技术单位:中国灌溉排水发展中心与省水利科学研究院,联合开展立法调研和草拟,目前较好地完成了前期工作。

杨丕龙要求,为确保法规科学严谨,我省《农村饮水管理条例》内容要做到接地气、明方向、无死角、可操作。接地气即:要结合江西是农业和农村人口大省前期建设的农村饮水工程标准低、规模小等省情开展。明方向即:立法目的要做到明确什么、鼓励什么、禁止什么、提倡什么。江西的农村饮水发展方向就是城乡供水一体化,农村供水要逐步走向专业化、企业化和市场化,要树立有偿用水、计量收费的观念。无死角即:不仅要对农村区域人员全覆盖,还要对供水工程不同类型全覆盖,大中小型和压水井农户自建自用自管取水设施都要覆盖,相关各方都能找到定位。可操作即:立法用词要准确严谨,部门职责要明确清晰,规定要具可操作性。

赵乐诗详细介绍了国家的农村饮水管理立法工作情况,以及灌排中心工作职责和人员情况,并表示全力支持江西农村饮水管理立法工作。赵乐诗强调,农村饮水管理立法一要把握好社会经济发展阶段。二要明确管辖内容,政府和市场两方面因素都不可或缺。三要考虑中长期发展,作好前瞻性安排。他表示,灌排中心在全力做好这项工作的基础上,将按照水利部赋予的职责,一如既往地在农村饮水、农村水利、农村水电等方面支持江西,全面做好技术支撑和服务工作。

灌排中心副主任邓少波、纪委书记刘云波、相关处室负责人和有关专家,省水利厅农水处、政法处,省农电局、省水科院负责人等参加座谈和讨论。

分享到: