扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
贯彻落实省领导指示批示 省水利厅专题研究部署当前防旱抗旱工作
发布时间:2019-10-02 17:00:13来源:厅办公室作者:余哲



当前我省大部地区维持高温天气,全省各地发生不同程度干旱。省委书记刘奇、省长易炼红和省防指指挥长、副省长胡强等省领导先后就防旱抗旱工作作出指示批示,要求要做最坏的打算,做最充足的准备,强化用水调度,指导各地节约、合理用水,特别要帮助解决人畜饮水困难,做好预案,抓好落实,确保全省社会大局和谐稳定。

10月2日上午,省水利厅召开防旱抗旱专题会议,传达学习并贯彻落实省领导指示批示精神,研究提出具体贯彻落实举措,并专题部署当前防旱抗旱工作。省水利厅厅长罗小云出席会议,并部署防旱抗旱工作。

会议传达了省领导就当前防旱抗旱工作作出的指示批示,省水文局、厅防御处、省农水局就当前防旱抗旱工作及本部门工作开展情况分别作了汇报,与会人员就下一步旱情趋势进行了分析研判,提出了应对措施和建议。

会议认为,7月下旬至今,我省大部地区维持高温天气,降雨量偏少近7成,蒸发量是同期降雨量的3倍,全省各地已发生不同程度干旱。据预测,10月份我省仍持续高温少雨天气,且降水偏少幅度较大,江河湖库水位将继续走低,抗旱形势日益严峻。

会议要求,要认真学习领会省领导指示批示精神,切实抓好贯彻落实。一是加强水雨墒情预测预报。水文部门要做好技术支撑,进一步做好监测、预报、预警工作,进一步深化细化水文技术服务;二是加强水工程调度与技术指导。要强化形势研判、趋势分析,指导地方科学制定用水计划,强化用水管理,适时调度水工程,确保生活生产用水安全;三是加强宣传引导。目前我省旱情比较严重,但旱灾影响不是很大,主要得益于水利工程发挥了重大作用,要注重加强水工程发挥防旱抗旱效益的宣传。

罗小云强调,当前我省旱情比较严峻,省领导高度关注,老百姓反映迫切。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要立足大局,分清工作职责,像今年抓防汛一样抓好防旱抗旱工作。要在防汛抗旱指挥部的统一领导下,强化部门协作,积极发挥水利部门作用,解决好群众喝水用水问题。一是要提高思想认识。要充分认识到当前旱情已经引起省领导的高度重视,充分认识到当前较为严峻的抗旱形势,切实提高思想认识,开展防旱抗旱形势宣传和工作部署,提升全社会节水抗旱意识,凝聚全社会抗旱合力。二是要明确关注重点。针对各地发生的干旱情况,要密切关注生活、农业用水以及工业用水、生态用水的需求,按照“先生活、后生产”的原则,把确保人畜饮水安全放在首位,做好用水计划和水工程调度准备,做好最不利情况下的应对预案。三是要科学启动应急响应。各地根据本地抗旱应急预案,结合各地实际情况,从科学的角度,适时启动抗旱应急响应。省级抗旱应急响应要根据预案及全省旱情,提前谋划好。四是要做好调度与指导。要合理安排好抗旱值班值守工作,加密调度各地旱情以及旱情发展情况。加强指导,适时派出工作组,实地了解旱情和帮助指导各地开展抗旱工作。五是要加强信息化运用。要善于运用信息化手段,及时掌握水情旱情灾情信息,提前预测预警,提升防旱抗旱能力。

厅领导姚毅臣、徐卫明、钟应林以及省水文局局长方少文参加会议,厅办公室、防御处,省农水局以及省水文局相关处室有关同志参加会议。

分享到: