扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
刘强主持召开全省防汛工作部署视频会
发布时间:2019-07-12 16:10:09来源:厅宣发中心作者:龚雅婧

1

2

3


    7月12日上午,省委常委、组织部长、副省长、省防指政委刘强主持召开全省防汛工作部署视频会,传达贯彻国务院、应急管理部、水利部、省委省政府领导防洪抢险救灾批示要求,研判防汛形势,部署防御重点。

会议传达贯彻了李克强总理对防洪抢险救灾重要批示精神和应急管理部党组书记黄明、水利部部长鄂竟平以及省委书记刘奇、省长易炼红等领导的具体要求,省气象、水文部门预测分析了后期天气形势和水情趋势,省防指通报了近期防汛救灾情况并对防御重点进行部署,萍乡、九江等地作汇报发言。

就当前防汛救灾工作,刘强强调,一是要切实提高思想认识,强化各项责任落实。各地各部门要克服疲劳状态,切实发扬连续作战、艰苦奋斗的优良传统,打起十二分精神,全力抓好防汛救灾各项工作,打好防汛持久仗。二是要加强巡堤查险,做好抢险应急准备。要加强水库、堤防等各类工程的巡查防守,强降雨期间务必要增派巡查力量,增加巡查频次,对险工险段、穿堤建筑物等薄弱环节,要坚持24小时巡查,特别是沿江滨湖地区,尤其要关注堤防安全。三是要杜绝群死群伤事件,确保群众生命安全。坚持“不死人、少伤人”目标,坚守“决不发生群死群伤事件”底线,坚持省防指提出的“四个明确”要求,按照省防指群众转移准备工作的通知,该转移的必须提前转移避险,要在确保安全的前提下,做好各项安全防范工作,以更细、更实的措施,保障人民群众生命安全。

刘强还指出,防汛救灾工作是当前的首要任务,但安全生产“基本面”、“基本盘”不能丢。各地各部门特别要紧盯重点行业领域事故防范目标,结合汛期特点,对安全生产进行专门布置,强化汛期防范措施落实,有效防范因自然灾害引发次生、衍生事故,要全面排查安全风险,切实消除隐患。

水利部水旱灾害防御司督察专员万海斌,省防指副指挥长、省政府副秘书长宋雷鸣,省政府副秘书长熊科平,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云及省防指各成员单位有关负责同志在主会场参加会议。各设区市防指和成员单位负责同志在分会场参会。

分享到: