扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅举办2019年全省水利安全生产检查现场教学及生产安全事故应急条例宣贯培训班
发布时间:2019-09-30 15:27:03来源:监督处作者:曾冬林

为贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,切实提升我省水利安监从业人员的业务水平和履职能力,2019年9月25-28日,我厅在赣州市定南县举办2019年全省水利安全生产检查现场教学及生产安全事故应急条例培训班。水利部监督司、太湖流域管理局派出有关处室负责人到班指导并讲话。各市、县水行政主管部门和厅直各单位从事安全生产监督管理工作人员共80余人参加培训。

本次选择了赣州市定南县洋前坝水库施工现场为培训课堂,在就水利工程施工安全检查与监管等内容开展教学的同时,也从现场布局、重大危险源辨识、大型设备设施管理、作业环境等方面对该水库工程安全生产组织和管理等各项工作问诊把脉、查漏补缺并针对性提出了整改意见,有效提高了该工程安全生产管理水平。

现场教学期间,全体学员分成两个小组,在专家的引导下分别深入工程现场开展安全检查和资料审查,运用法律法规、有关政策、相关标准和规程规范查找隐患。随行专家与学员开展实时互动,解答水利安全检查工作中的注意事项和疑难问题。检查结束后,小组内部开展讨论并制作汇报交流材料。9月27日,各小组长分别汇报了本组检查情况,重点解说了现场发现的隐患和依据。专家对检查成果进行了补充点评,并结合工程现状开展了专题授课。

本次培训取得了良好的教学效果,全体参训人员均实践了安全检查的完整流程,在讨论交流中加深对水利安全工作的思考,并通过专题课程加强了专业知识储备,达到了提升水利安监从业人员业务水平和履职能力的教学目标。


培训现场


查看资料

现场检查

 

分享到: