扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省堤防工程标准化管理工作推进会在共青城市召开
发布时间:2019-10-09 15:30:34来源:省河湖局作者:李洋/文 徐升/图

为进一步推进堤防工程标准化管理工作,确保今年年底完成2019年度堤防工程标准化管理创建任务,9月29日至30日,省水利厅在共青城市召开2019年全省堤防工程标准化管理工作推进会,副厅长吴义泉出席会议并讲话。

会议邀请专家讲解了堤防工程标准化管理2019年工作任务、考核评分标准、评价验收办法等。各设区市、省直管县(市)汇报了堤防工程标准化管理工作开展情况。厅建管处就水利工程标准化管理、河湖划界、河湖清“四乱”等工作提出了具体要求。省河湖局通报全省堤防工程标准化管理工作进展情况,指出了目前存在的主要问题,对下步工作提出了具体要求。

吴义泉充分肯定了去年水利工程标准化管理试点工作取得的成绩,一是去年全省295座水利工程标准化管理全部达标,其中堤防工程42座;二是推出了“六步法”;三是形成了一套适合我省实际的标准化评价评分标准;四是工程管理水平得到提高,工程形象面貌焕然一新。他同时指出,今年推进堤防工程标准化管理工作中还存在一些问题,一是部分地方政府领导对水利工程标准化管理工作重视不够;二是标准化工作经费没有保障;三是部分地方水行政主管部门监督指导不力;四是标准化管理工作尚未常态化;五是堤防工程标准化管理工作推进缓慢。

吴义泉要求,各地各单位务必扎实推进堤防工程标准化管理工作,切实加快工作进展。一是要进一步提高认识。要充分认识到水利工程标准化管理是防汛保安全的客观要求,是贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面推行水利工程标准化管理的意见》的工作要求,是实现乡村振兴的现实要求,是贯彻落实水利部强监管的必然要求。二是要进一步压实责任。要进一步压实地方政府的领导责任,压实地方水行政主管部门的主管责任,压实管理单位的主体责任,压实管理单位工作人员的直接责任。三是要突出工作重点。在标准化管理创建工作中,要切实抓好堤容堤貌整修、管理手册和操作手册编制等重点工作,确保堤容堤貌美观整洁,手册具有实用性、操作性。要通过“六步法”实现工程三大目标,即工程安全、效益发挥、形象面貌。四是要强化激励机制。市、县水行政主管部门要把握激励机制这个关键环节,层层建立激励机制,管理单位内部也要建立激励机制。通过激励,提高积极性和主动性,切实加快标准化管理工作进展。五是要创新工程维养模式。各地要因地制宜选择新的工程维养模式,例如物业化管理、定向认领、通过政府采购聘请专业队伍等,切实把工程维护好、养护好,充分发挥工程效益。

厅建管处、监督处,省河湖局,各设区市、省直管县(市)水利局,省监狱局相关负责人共120余人参加了会议。


会议现场

 

分享到: