扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
庆祝新中国成立70周年大型成就展展出江西水利图画
发布时间:2019-11-05 15:21:00来源:厅宣发中心作者:万菁

庆祝新中国成立70周年大型成就展

展示军民奋力抢堵九江长江大堤决口

展览第四部分走向复兴

展示江西省兴国县焦溪小流域水土流失治理成效

展览第四部分走向复兴

驻水利部纪检监察组组长田野在罗小云厅长陪同下,检查井冈山神山村水利扶贫廉洁情况

北京展览馆花团锦簇、人流如织。这里正在举行“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。自9月24日向公众开放以来,截至11月1日,现场观众已经突破100万人次。人们沿着“时光隧道”,全方位回顾和感知新中国成立70年来走过的光辉历程。

展览共分为序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分。江西水利有三幅图画展出。第一幅是军民奋力抢堵九江长江大堤决口。第二幅是江西省兴国县蕉溪小流域水土流失治理成效明显。第三幅是驻水利部纪检监察组赴江西省井冈山市茅坪乡神山村调研,就基层水利扶贫工作廉洁情况进行检查。

第一幅展出的图片位于第三部分改革开放。1998年6月至9月,长江流域及嫩江、松花江流域出现历史上罕见特大洪水。面对百年不遇大洪水,江西人民众志成城、团结奋战,保护耕地面积10万亩以上的重点圩堤和大中型水库无一溃决,取得抗洪抢险全面胜利,凝炼了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。水患频繁是江西的基本省情。伟大抗洪精神感召着江西人民接续奋斗,保一方安澜。’98大水后实施加固干堤、退田还湖、平垸行洪、移民建镇,标志着江西人民对水的认识达到历史新高度。

第二幅展出的图片位于第四部分走向复兴生态文明制度体系主题。这个主题反映了福建、江西、贵州、海南四个国家生态文明试验区生态文明体制改革创新取得的成效,兴国县焦溪小流域水土治理作为江西生态文明建设成果展出。几十年来,江西人民艰苦奋斗,探索以小流域为单元的水土流失治理模式,累计治理水土流失面积5.6万平方公里,生态建设与经济发展相互促进、相辅相成、相得益彰,有力推进国家生态文明试验区建设。昔日沟壑纵横的“江南沙漠”,今朝翠绿满地花果飘香惠一方群众。

第三幅展出的图片位于第四部分走向复兴。照片展示的是2016年12月,水利部党组成员、中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组组长田野,在江西省水利厅厅长罗小云陪同下,检查井冈山茅坪乡神山村水利扶贫廉洁情况。2016年2月1日至3日,习近平总书记视察江西,亲临井冈山茅坪乡神山村调研考察脱贫攻坚工作。近年来,江西水利部门认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,充分发挥水利职能作用,积极推进水利扶贫工作,兴建水利基础设施,推进农村饮水安全工程建设,改善贫困群众生产生活条件,助推脱贫攻坚战。同时,加强资金有效使用和安全监管,保证基层水利扶贫工作廉洁。春华秋实、硕果满枝。如今井冈山茅坪乡神山村,神气起来了!百姓生活好了!

历史照亮未来,征程未有穷期。江西水利人将切实增强政治自觉和责任担当,风雨兼程、砥砺奋进,在赣鄱大地上描绘出更美的图画。

分享到: