扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省农业水价综合改革业务培训班在南昌召开
发布时间:2019-11-08 09:19:34来源:厅农水处作者:张凯强

培训班会场

为增强我省农业水价综合改革意识,提高农业水价综合改革业务水平,加快推进全省农业水价综合改革任务,10月28-29日,省水利厅在南昌举办全省农业水价综合改革业务培训班,省水利厅二级巡视员钟应林出席培训班并讲话。

省农业水价综合改革三家技术支撑单位省水科院、省灌排中心、省灌溉试验站等技术骨干对基层服务体系建设、农业供水成本核算、精准补贴政策、计量设施规划建设、农业水权确权、用水定额管理等农业水价分项改革进行了专项讲解。

培训班上,钟应林以《积极部署,加快推进,扎实开展我省农业水价综合改革》为题,作开班讲话,从充分认识农业水价综合改革重要性、正确研判改革的艰巨性、努力提高水利人的担当作为等多个方面深入剖析,解读了农业水价综合改革的政策形势,分析了我省农业水价综合改革的疑难问题。

钟应林指出,农业水价综合改革基于“三个需要”:一是农业水价综合改革是保障国家水安全需要,我国属于中度缺水国家,这个是我国国情,是各级政府不能回避的现实问题。通过农业水价综合改革,提升我省农业供用水效率,减少农业用水总量,促进农业节水减排;二是农业水价综合改革是维护国家粮食安全需要,由于我省农业水价总体偏低,难以保障农田水利工程运行维护经费。通过农业水价综合改革,建立农田水利工程良性运行机制,做到“有人管、有钱管”,保障粮食安全;三是农业水价综合改革是推动农业供给侧结构性改革的需要,通过水价的杠杆作用,引导农民节约用水,优化调整农业种植结构,建立作物生育阶段与天然降雨相匹配的农业种植结构与种植制度。

钟应林强调,推进农业水价综合改革工作有“两个明确”:一是明确农业水价综合改革的目标。农业水价综合改革是一项系统性改革,主要目标就是要解决农田水利工程长久良性运行和节水减排。各地要坚持以目标为引领,推进改革;二是明确农业水价综合改革的问题所在。农业水价综合改革是一项综合性改革,牵涉到农业水价、精准补贴、基层服务体系建设、完善计量设施等多个方面,各地应结合地区实际,以问题为导向,狠抓落实。最后,钟应林就农业水价综合改革提出“一个要求”:要求水利部门要提高改革认识,勇于担当作为,将农业水价综合改革当做一项惠民工程来抓。各地要坚持以目标为引领,问题为导向,进一步理清思路,摸清底数,破解难题。

11个设区市水利局农水科负责同志、100个改革县(市、区)水利局分管领导和技术骨干、8个整体推进县(区)水利局改革办人员,省农业水价综合改革技术支撑单位有关工作人员等近200余人参加培训。

分享到: