扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
鄱阳湖退水时间将延长 堤防工程溃决风险加大
发布时间:2017-07-13 11:42:59来源:大江网-江南都市报作者:李婵 石鹏浏览量:

    自6月30日鄱阳湖星子站超警、7月1日长江九江站超警以来,沿江滨湖区圩堤已在高水位中浸泡10多天,堤防抗洪能力已经下降。昨日,记者从省防总获悉,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,各类堤防还将继续维持10天左右的超警戒高水位。

    【数据】

    6月下旬降雨量排历史第三

    据省防总通报,面对6月下旬以来的暴雨洪水,尤其是7月以来鄱阳湖及长江江西段持续10余天超警戒水位的严峻考验,全省上下众志成城、合力抗洪,至今“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得了阶段性胜利。

    据介绍,根据汛情,省水利厅、省防总先后启动IV级、III级、II级防汛应急响应,并首创提前转移机制,致灾性降雨强的地方采取“景区关闭、学校停课、收费站分流”等措施,最大限度确保群众安全。

    截至目前,鄱阳湖区及长江九江段累计投入抗洪抢险人力共49.7万人次,投入抗洪抢险机械设备1659台套、物料4.188万立方米,及时有效处置险情,确保了圩堤安全。

    雨情

    6月份

    全省平均降雨量443毫米

    比多年均值偏多65%

    6月下旬

    全省平均降雨量218毫米

    比多年均值偏多134%

    排历史记录第3位

    灾情

    6月20日以来暴雨致我省——

    89个县(市、区)1109个乡镇452万人受灾

    农作物受灾面积348千公顷

    转移群众55.59万余人

    倒塌房屋9775间

    因洪涝灾害死亡7人,失踪2人

    直接经济损失93.94亿元

    全省水利设施受损情况

    小型水库38座

    堤防2832处

    护岸12465处

    水电站57座

    水闸344座

    冲毁塘坝1108座

    直接经济损失28.82亿元

    【形势】

    退水期堤坝更易出现险情

    省防总有关负责人表示,目前,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,而退水时期也是江河湖库圩堤大坝保安全的关键时期。

    因三峡水库较之前加大了下泄流量,加上长江中游湖南、湖北等地降雨影响,我省上游来水在加大,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,各类堤防还将继续维持10天左右的超警戒高水位。更值得警醒的是,沿江滨湖区圩堤已在高水位中浸泡10多天,各类堤防经长时间高水位浸泡,堤防土体含水量充分饱和,加上风浪冲刷影响,堤防抗洪能力已经下降,更容易出现崩塌、崩岸等险情。

    “我省防汛历史上发生堤防工程溃决事件绝大部分是在退水期,比如1998年九江长江大堤决口、2010年抚州唱凯堤决口等。”省防总强调,退水期放松最容易功亏一篑,全省II级防汛应急响应还未解除。各地各部门要严格落实24小时值班制度,坚持做到“水不退、人不撤”,坚持到防汛抗洪抢险的最后胜利。

    【救灾】

    我省下达中央补助费1亿元

    12日,记者从省防总获悉,12日,为支持各地做好当前抗洪抢险和灾后水毁水利设施修复工作,省财政厅、省水利厅按照特事特办、急事急办原则,第一时间将中央防汛抗旱补助费1亿元紧急下达到各地,主要用于水利设施修复、防汛抗洪抢险。