扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西水保:守住幸福的根
发布时间:2017-04-14 16:26:17来源:水利部网作者:

作为全国水土保持改革试验区,江西水土保持工作在资源环境约束更加严格的背景下,探索出“水土保持+”的治理新模式,与农业产业发展相结合,成功处理好开发建设与水土保持之间的关系。被水利部列为全国水土保持改革试验区的两年多时间里,赣州市完成水土流失治理和生态修复面积1924平方公里,完成废弃矿山恢复治理面积2.5万亩,森林覆盖率稳定在76.2%,主要河流交界断面水质达标率在98%以上。“水土保持+”的治理新模式得到了业内肯定。

最美人间四月天。赣南大地满园春色,柳绿花红,蓝天白云朵朵,清澈的河水蜿蜒穿过上犹县园村。这个美丽的山村在2006年7月26日,一场特大暴雨将全村几乎被淹,农舍被暴雨摧毁殆尽,农田冲毁,水土流失1万多吨。

痛定思痛,当地努力找准农业发展与水土保持的结合点。在小流域的茶叶、油茶和珍贵苗木农业产业基地内,因地制宜,科学合理配置各类水土保持措施;根据经济果林开发地形和集雨面积,利用山丘区自然高差,配置坎下沟、沉淀池和山塘等蓄排工程,对雨水进行蓄集,减少泥沙径流,增加抗旱水源。同时,对空地进行绿化,做到水土不乱流,肥水不乱跑,泥水不下山,发挥“小工程、大规模、高效益”的作用,起到既保水、保土又保肥,又提高果林基地的土地生产能力的作用。

2013年对园村河重点实施了护岸护坡工程;2014年对河岸进行生态护坡,采取园林绿化的标准对河岸进行美化靓化,并合理配套建设6个过水堰和若干亲水码头。同时建设农村生活污水净化池,农村污水经过生物集中净化后再入河道。生活污水处理率到达93.6%,区域内生活垃圾无害化处理率达到95.3%。

赣州市上犹县柏水寨休闲创意农业园是一个集苗木生产展示、休闲旅游、水土保持科普等多功能于一体的生态农业休闲创意园区,将现代农业产业基地与水土保持科普教育基地同步实现景区化,成为水土保持工程融合现代农业产业发展的“样板”。

而在过去,赣州柏水寨项目区水土流失严重,植被覆盖率只有37%。在开发治理过程中,注重“四个结合”:山地开发与生态保护结合、景观打造与水保文化结合、奖补激励与资源整合结合、助推产业与精准扶贫结合。

柏水寨投入130多万元水保资金,撬动了农业综合开发、林业生态等其它涉农资金和社会资金投入达2600多万元,近20倍的杠杆效应充分发挥了水保资金“四两拨千斤”的作用。

在实际操作中,赣州市摸索出“山顶戴帽、山腰种果、山脚穿鞋”的经验。在实践中总结的土方法加上科学的水保措施,良好的示范效应推动水保理念不断更新,把水土保持跟生态农业、精准扶贫、观光旅游紧密结合起来。如今,柏水寨植被覆盖率达到68.5%,成为市级乡村旅游点,接待游客36万余人次,仅旅游创收2000万元;带动116户贫困群众脱贫致富。

水保项目发挥了经济效益,才可持续;守住水土,才能守幸福的根。

分享到: