扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
望水
发布时间:2017-11-02 11:03:02来源:江西日报作者:杨林

10月9日,高空俯瞰新余仙女湖景区爱情岛,水、岛、桥交相辉映。爱情岛是我国古代经典爱情故事——七仙女下凡的发源地。本报记者 徐铮 摄

10月25日傍晚,鄱阳湖湿地梅溪咀水域,水道蜿蜒,好似一幅写意画。本报记者 徐铮 摄

游客在上饶市灵山大峡谷享受山涧美景,体验刺激的峡谷漂流。本报记者 林君 摄

抚州梦湖。抚州市将十年九涝、洪灾泛滥的低洼地打造成美丽的生态湖,成了该市一道靓丽的风景线。本报记者 程鹃 摄

赣江是我省第一大河流。 本报记者 杨继红 摄

 被誉为江西“小三峡”的峡江水利枢纽,位于吉安市峡江县境內贛江中游河段,是目前我省投资最大的水利枢纽工程。 本报记者 朱文标 摄

长江九江段,是我省最重要的水运通道。 本报记者 杨继红 摄

夕阳西下,庐山西海美如画。 本报记者 洪子波 摄

鄱阳湖蛤蟆石水域船只如梭。本报记者 杨继红 摄

乌江,赣江中游右岸支流。乌江流经乐安县千古一村流坑河段,蜿蜒曲折。 本报记者 林君 摄

江西的水,浩渺无边,百转千回,在赣鄱大地上织就了一张宏阔的水网,滋养着万物生灵。

江西水多,有数据以证。全省97.7%的面积,属于长江流域,人均拥有水量高于全国平均水平。江河湖泊星罗棋布,除赣江、抚河、信江、修水和饶河五大河流外,全境10平方公里以上的河流3700多条;2平方公里以上的湖泊有70余个,湖泊拥有率列全国第三位。因为水源丰富,我省成为中国江南以水稻为主的重要粮食产区之一及中国淡水渔业重点省份之一。

江西水清,有事实可依。被誉为“水中大熊猫”的濒危动物长江江豚,对水质的要求极为严苛。但中国第一大淡水湖鄱阳湖拥有江豚450头左右,占全国数量的一半,且种群结构合理,成为长江江豚重要栖息地。

另外,我省主要河流监测断面水质达标率88.6%,远高于全国平均水平。2016年水利部发布的全国重要饮用水水源地中,我省有22处纳入全国名录管理。赣州市境内的东江源,就是江西奉献给香港和珠江三角洲百姓的主要饮用水源。

江西水美,有诗歌为凭。《滕王阁序》中的 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ”,落霞、孤鹜、秋水……勾勒出一幅唯美的画面。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句,描绘了庐山瀑布的壮美。鄱阳湖民歌中“鄱湖鸟知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”,展示了人与自然和谐相处的景象。

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须顺应自然、尊重自然、保持自然,还自然以宁静、和谐、美丽。江西水多、水清、水美,一代又一代赣鄱儿女珍视生态、保护生态,才换来了大自然的丰厚馈赠。

今天,让我们跟随无人机飞上天空,看看家乡的水之美、水之韵、水之灵。

你的家乡,哪条河最让你留恋?