扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西已建成4个特色水利科技创新基地
发布时间:2017-11-14 10:28:18来源:凤凰网作者:钟建平

    11月10日,江西省水利科技工作会议在共青城召开,会议表彰了2017年度赣鄱水利科学技术奖获得者,动员全省上下深入实施水利科技创新发展战略。

江西不断加大科技人才引进和培养力度,五年累计引进和培养博士研究生50余人、硕士研究生近500人。加强与中国科学院、中国工程学院等科研机构合作,与国内20所知名科研机构及高校签订合作框架协议。2010年以来,江西省水利厅立项水利科技项目336项,争取国家、部省级科技项目111项。获得国家发明专利5项、实用新型专利20项,先后获得国家级、省部级等各类奖项共120余项。“鄱阳湖农业面源污染生态修复技术研究”等项目科技成果经鉴定达到国内领先、国际先进水平。

近年来,江西省水利系统围绕水生态文明建设、鄱阳湖综合治理及“河长制”等事关江西水利改革发展全局的重大水利问题,吸引和聚集国内外优势科技资源联合攻关,推进科技成果转化为现实生产力。由江西省水利科学研究院等单位完成的“农用渠槽优化与质量控制技术研发及应用”项目,研究成果全面应用于江西小农水重点县、农业综合开发、土地综合整治、高标准农田等项目建设。2009至2015年,该项目成果的应用产生经济效益累计达10.5亿元。

江西省水利科技创新平台不断加强,建成鄱阳湖模型试验研究基地、鄱阳湖水文水生态监测研究基地、江西水土保持科技园及江西省灌溉试验中心站试验基地等4个各具特色的水利科技创新基地,汇聚了一批科技创新人才,累计完成科技项目120余项,走在全国前列。