扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西省水利科技工作会议在共青城召开
发布时间:2017-11-13 10:45:22来源:中新网作者:钟建平

江西省水利科技工作会议10日在共青城召开,会议表彰了2017年度赣鄱水利科学技术奖获得者,动员全省上下深入实施水利科技创新发展战略,迈出建设支撑和引领江西水利事业的更大步伐。

江西省水利厅厅长罗小云当日表示,党的十八大以来,我省水利事业水利进入一个大投入、大建设、大发展的新时期,有力推动了全省经济社会又好又快发展,水利科技是水利事业的重要组成部分,也是水利发展的重要基础支撑和推动力。全省水利科技工作围绕中心,服务大局,强化支撑,引领发展,在科学研究、技术开发、科技推广和成果转发等方面取得显著成绩,水利科技支撑保障作用明显增强,行业自主创新能力明显提升,技术引进推广成效明显提高,科技人才队伍不断壮大,对外合作与科技交流日益活跃,许多方面走在全国水利行业的前列。

党的十八大以来,江西省水利科技创新平台得到加强,建成鄱阳湖模型试验研究基地、鄱阳湖水文水生态监测研究基地、江西水土保持科技园及江西省灌溉试验中心站试验基地等4个各具特色的水利科技创新基地,汇聚了一批科技创新人才,累计完成科技项目120余项,形成水利科技创新平台和主战场,走在全国前列。

据介绍,江西省水利厅过去五年累计引进和培养博士研究生50余人、硕士研究生近500人。加强与中国科学院、中国工程学院及美国、法国、澳大利亚等科研机构合作,与国内20余所知名科研机构及高校签订了合作框架协议。组建10余个科技创新团队,领军人物、核心人物、主要人物、骨干人物的人才梯队形成。

2010年以来,江西省水利厅立项水利科技项目336项,争取国家、部省级科技项目111项。获得国家发明专利5项、实用新型专利20项,先后获得国家级、省部级等各类奖项共120余项。 “鄱阳湖农业面源污染生态修复技术研究”等项目科技成果经鉴定达到国内领先、国际先进水平。科技成果转化经济效益明显,市、县成为在组织、推动水利科技成果转化与应用的主力军。

罗小云表示,加快水利科技创新是全面建成小康社会的内在要求,是创新驱动发展战略的必然选择,是推进水利改革发展的重要支撑。新形势下,江西省水利科技创新工作要全面贯彻党的十九大及全国和全省科技创新大会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国家水生态文明试验区(江西)建设总体部署,坚持创新引领,营造良好创新环境,加强人才队伍建设,加快科技成果转化,不断增强水利科技成果供给能力,着力破解我省的重大水利科技问题,力争在江西打造代表我国南方区域性水利水利科技创新中心,为实现全省水治理体系和治理能力现代化提供更加坚实的科技支撑和保障。