扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
生态治水美如画
——江西上饶市广丰区积极推进水生态文明建设
发布时间:2018-07-05 14:55:18来源:中国水利报作者:钟建平

治山理水绘蓝图,一河美景入梦来。炎炎夏日,置身江西省上饶市广丰区丰溪河畔,绿水欢歌,花海摇曳,人水和谐,其乐融融。天更蓝,水更清,山更秀,村民更幸福,是今日丰溪河畔的真实写照。
  广丰区依托独特的资源优势,以丰溪河为纽带,通过流域治理、环境整治、景观提升等组合拳,把分布在丰溪河城区段的丰溪街道黄家淤村、大石山村、三都村及毗邻的排山镇下余村贯穿起来,昔日脏乱差的景象难觅踪迹,现在成为了风景如诗如画的乡村旅游区。
  治水造景美如画
  篱落疏疏曲径幽,河清岸绿有人家。沿着丰溪河顺流而下,处处都似“小桥流水人家”。错落有致的小楼、宽阔的休闲广场、整洁的农家小院、别致的亭台驿站……宛若明珠点缀于丰溪河畔,村庄里移步皆是景。
  一年前,坐落于丰溪河边、距离广丰城区3公里的黄家淤村,村内道路狭窄,基础设施建设滞后,民居错乱无序,整个村庄既脏又乱。
  就是这样一个曾经不起眼的村庄,如今为何有了这么大的变化?“丰溪河是广丰的母亲河,全区积极推进丰溪河主干段流域生态综合治理,放大水的生态效应,打造河长制升级版。”广丰区水利局工作人员表示。
  先民择水而居,聚成村落;再建美丽乡村,也从水开始。黄家淤村之变,就是做足了“水”的文章。2017年,广丰区投入2亿元,实施丰溪山水田园综合体项目工程,以丰溪河流域为单元,将流域内山、水、林、田、湖、路、村等各要素作为载体,整合流域内水利、环保、农业等项目,形成流域生态保护与综合治理开发工程。
  广丰区对丰溪河城区段沿线村庄进行违章拆除、庭院提升、道路升级、绿化亮化等全方位打造。如今的黄家淤村村容村貌已脱胎换骨,沿河所建“花样年华”“水立方”“彩云桥”等一系列水景美不胜收,一幅山清水秀好风光的迷人画卷展现在眼前。
  乡村美景富村民
  清晨,丰溪河水一波又一波在错落有致的鹅卵石上激荡,潺潺的流水在新修建的东关坝上分化出优美弧线。岸边,万绿竞发,繁花点点;河堤内,白墙黛瓦;马头墙下,庭院掩映在绿荫之下。
  裕黄溪堤景观公路、滑草场、三都彩云桥……广丰区内所有的项目建设都围绕“水”展开,以丰溪河黄家淤段为轴心,上下游近15公里范围内,依托“以原生态河道为主、人工景观措施为辅”的建设理念,将项目的文化、休闲和防洪功能进行有机结合,实现了“兴水、造景”的叠加效应。
  “现在生意火得很,每个月纯收入过万元。”黄家淤村农家乐———草场别院业主阮孟球一边忙着接待客人,一边告诉记者。为了保护丰溪河,支持丰溪山水田园综合体项目实施,2017年4月,阮孟球主动拆除经营了10年的养猪场。“全家的收入就靠养猪场,一年出栏近500头,但是靠近丰溪河不环保,我们要支持村里的发展。”
  “村庄变美了,来游玩的人一批接着一批。”黄家淤村支书徐忠波介绍,水美景秀,让民宿火了一把。坐落在山水田园间的民宿“归来堂”一晚标价在600元左右,着实不菲,却经常爆满。仅此一项,每年可以为村集体经济增收20余万元。
  河长制绘新蓝图
  河湖清,则生态兴;生态兴,则经济强。治好每一条河流、每一片湖泊,就会实现青山长驻、绿水长流,就会产生“绿水聚财、活水生财”的生态经济效益。
  广丰区以加强环境保护、促进绿色发展为抓手,以“五河源头保护区”建设为龙头,加快实施生态文明先行示范区建设“十大工程”,全面推行河长制,已实现了区、乡、村三级河长全覆盖。区委、区政府主要领导担任区级总河长、副总河长,河流所经乡(镇、街道)党委政府及村级组织为责任主体,乡、村两级河流设专管员、保洁员或巡查员,26家职能部门作为河长制的成员单位。
  全面实行河长制以来,广丰区各级河长及河道巡管员、保洁员戴“章”履责,协同相关部门做好巡河、管河、治河工作。同时,在河湖显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立河长公示牌,接受群众监督和举报,广丰区还聘请老党员担任村级环境监察员和宣传员,邀请人大代表、政协委员一同到现场督查,重点治理生猪养殖污染和生产生活污水两大难题。广丰区还利用微信、电视、报刊等媒介宣传河长制,开展“水环境保护宣传”进校园、进社区等活动,让河长制家喻户晓、深入人心。目前,全区有河长430名,160多座水库,丰溪河、十都港、东阳溪等区内14条河流都有了自己的“管家”。
  好风凭借力,扬帆正当时。河流是城市的风景,美丽的丰溪河如一条绿色的绶带,让广丰充满灵性动感,更加美丽,更具风情,也让河畔两岸的村民享受到治水“治”出来的绿色生态效益。


河边的黄家淤村风景如画

分享到: